Концептуальные характеристики принципов учетной политики предприятия

Концептуальные характеристики принципов учетной политики предприятия, на которые должен обращать внимание кредитный менеджер.

1 Принцип имущественной обособленности предприятия - разделенность имущества предприятия и имущества других субъектов гражданского оборота, в том числе собственников. Тем самым обеспечивается основа для определения, банком действительного имущественного и финансового состояния предприятия. Пример: если кредит выдается фирме, входящей в состав группы, то необходимо уточнить, будет ли он передаваться родственным компаниям, входящим в группу, и какая из компаний - членов группы юридически является собственником основных средств и дополнительным гарантом данной фирмы, или предприятие полностью обособлено и требует (не требует, свободно от обязательств в рамках группы) дополнительного обеспечения запрашиваемого кредита.

2 Принцип действующего предприятия: при принятии какого-либо решения (например, обращения в банк за кредитом) по вопросам деятельности предприятия у него отсутствуют намерения и необходимость самоликвидации или существенного сокращения масштабов деятельности. Это позволяет полагать, что в обозримом будущем предприятие продолжит обычную деятельность на товарном рынке, где оно осуществляет свои операции. Этот принцип позволяет логично и последовательно реализовать концепцию сохранения и увеличения капитала (устойчивость предприятия), определить единый подход к политике амортизации имущества.

3 Принцип исторической оценки стоимости: последовательное применение правил оценки имущества и обязательств предприятия по фактически сложившейся стоимости, относимой к тому моменту времени, когда зафиксирована хозяйственная операция. Другими словами, в финансовом учете нет места произвольным оценкам, и никакие операции не могут быть задержаны или ускорены сточки зрения их регистрации в бухгалтерском учете. Пример: оценка материалов производится либо по средней себестоимости, либо по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), либо по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО). При использовании метода ЛИФО остатки материалов учитываются по цене более ранней закупки, и при обеспечении кредита залогом товарно-матеральных ценностей возможно иметь большее количество товарно-материальных ценностей на сумму кредита, т.е. залог с ценовым дисконтом, не меньшим, чем уровень инфляции.

4 Принцип критического момента учета:

- метод начислений - прибыль от реализации продукции признается по мере отгрузки, т.е. снижается оборачиваемость текущих активов; это может свидетельствовать о том что предприятие может себе позволить кредитовать покупателя без ущерба своему финансовому состоянию и имеет надежных контрагентов и устойчивый рынок сбыта;

- прибыль от реализации по кассовому методу или по мере оплаты реализации - повышение оборачиваемости текущих активов, непостоянные и ненадежные контрагенты, спонтанный рынок сбыта и отсутствие собственной дилерской сети.

5 Приоритет содержания перед формой: учет фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания. Пример: при учете нематериальных активов к ним относятся не только не имеющие материально-вещественной формы, но и имеющие свидетельство оправе пользования в виде патента, лицензии, конструкторской или технологической документации ипр., имеющие долгосрочный период использования, приносящие доход, возможно, обещающие доход в будущем.

6 Принцип консерватизма (осмотрительности) - реальная оценка активов и обязательств. Так как они прямо влияют на размер валюты баланса, то следует руководствоваться мотивами осторожности ив большей мере отражать в бухгалтерском учете потери (расходы) и обязательства, чем доходы и активы. Объективно оценить стоимость акций, облигаций и нематериальных активов очень трудно. Использование принципа фактической стоимости в оценке реального имущественного положения, представленного балансом предприятия, недостаточно и противоречиво. Поэтому принцип консерватизма (осмотрительности) предписывает предприятию осторожность в применении вероятных денежных оценок.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100