Система внутренней информации

Система внутренней информации характеризует банк сточки зрения внутреннего состояния. Она возникает в результате деятельности самого банка и должна быть направлена на полное отражение текущей деловой информации, а также получение оперативных данных. Безусловно, что выполнение такой задачи требует наличия в банке автоматизированной системы сбора информации и внедрения новейших информационных технологий. К источникам внутренней информации можно отнести:

- учредительские документы;

- внутренние нормативные документы (решения наблюдательного совета; приказы, распоряжения, инструкции, положения исполнительного органа), регламентирующие правила и процедуры принятия управленческих решений, совершения сделок и операций;

- бизнес-планы;

- эмиссионные проекты и отчеты об эмиссии ценных бумаг;

- данные бухгалтерского учета;

- информация, имеющаяся в электронных базах данных;

- материалы системы внутреннего контроля и аудита;

- материалы проверок, осуществляемых внешними аудиторами;

- кредитные и другие договоры, документы по реализации сделок и операций.

Наибольший удельный вес информации из вышеприведенной классификации приходится на экономическую и финансовую, необходимую для проведения анализа в банках (доступной сегодня и внешним пользователям). Перечень ее форм и другой информации, представляемой кредитными организациями и их филиалами в ЦБ РФ, насчитывает более пятидесяти наименований и включает данные о деятельности банков по финансовой статистике, денежно-кредитной статистике, статистике платежного баланса, статистике финансового рынка, бюджетной статистике. Периодичность составления и представления отчетности в зависимости от конкретных форм ее установлена в режиме: ежедневная, пятидневная, ежедекадная, ежемесячная, ежеквартальная, полугодовая, годовая.


К основным информационным источниками можно отнести данные аналитического учета, бухгалтерской и финансовой отчетности. Основные формы отчетности, периодичность составления и нормативные документы, регламентирующие порядок ее формирования по состоянию на 1 января 1999 г., приведены в табл. 1.







Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100