Оценка рентабельности коммерческой сделки

Оценка рентабельности коммерческой сделки. При анализе технико-экономического обоснования кредита и баланса заявителя можно определить в какой степени использование кредита позволит заявителю повысить эффективность использования собственных средств с привлечением денежных ресурсов банка.

Для этого используется финансовый рычаг - отношение суммы собственных средств заявителя и кредита банка к собственным средствам заявителя. Экономическим содержанием этого показателя является приращение дополнительной эффективности использования собственных средств заявителя за счет использования кредитов банка.

В зависимости от результатов расчета реальной рентабельности можно принять следующие решения:

- повысить ставку процента за пользование кредитом, так как за счет привлечения денежных средств банка заявитель повышает эффективность использования собственного капитала;

- уменьшить размер выдаваемого кредита, так как по сравнению с рентабельностью, заданной в технико-экономическом обосновании кредита заявителя, расчетная рентабельность может оказаться выше и, следовательно, для достижения заданной рентабельности потребуется меньше заемных средств; вывод об уменьшении потребности в заемных средствах кредитный менеджер делает на основании ретроспективного анализа бухгалтерской отчетности заемщика в части изменения рентабельности после привлечения в прошлом заемных средств.

При предоставлении кредита необходимо обратить внимание на расчетную рентабельность сделки, которая определяется по формуле

При использовании предприятием исключительно собственных средств, которые покрывают весь актив, финансовый рычагбудет равен 1. В этом случае реальная рентабельность зависит только от оборачиваемости

собственного капитала (Капитал собственный) и выручки от реализации, т.е. рентабельность коммерческой сделки при использовании исключительно собственных средств зависит от оборачиваемости оборотных средств иот того., сколько долей денежной единицы прибыли приходится на единицу выручки от реализации.

При привлечении заимствованных средств (кредита) числовое значение финансового рычага может возрастать и оказывать непосредственное влияние на изменение рентабельности коммерческой сделки. При расчете рентабельности необходимо использовать показатель потенциальной прибыли.

Потенциальная прибыль = Капитал собственный х Рентабельность собственного капитала при использовании только собственных средств х Финансовый рычаг с участием заемных средств.

В случае обратного влияния заимствованных средств на рентабельность сделки можно сделать вывод о том, что рентабельность сделки по технико-экономическому обоснованию достигнута не будет.

Пример расчета влияния финансового рычага на изменение прибыли на основе рекомендаций по оценке рентабельности коммерческой сделки.

где П2 - предполагаемая прибыль; П - прибыль по технико-экономическому обоснованию; d1 - прирост предполагаемой прибыли за счет привлечения заемных средств.

Расчет влияния на изменение прибыли d1 финансового рычага:

или

П2 =


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100