Экспертный метод

Экспертный метод связан с обработкой мнений опытных специалистов. Он применяется по тем элементам риска, которые не поддаются количественному учету. Чаще всего этот метод используется в виде анкетирования и балльных оценок.

Комбинированный метод сочетает экспертную оценку с расчетами показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия-заемщика. Он широко используется в кредитной работе на предварительном этапе ив процессе кредитования в форме оценки кредитоспособности предприятий и организаций. Как правило, его также формализуют в виде стандартных расчетов ключевых показателей финансового состояния организаций и предприятий, затем производят рейтинговую оценку их величины, на основе которой определяют класс надежности заемщика и уровень возникающего риска (отсутствие, незначительный, допустимый, недопустимый). Обычно такие процедуры включают также составление экономического заключения специалиста банка (экспертную оценку) на основе имеющейся кредитной информации, наблюдений и проведенного финансового анализа. Классы надежности и допустимые значения финансовых показателей формируют с учетом обобщенных статистических сведений по группам клиентов банка и их кредитным историям.

Таким образом, в целях минимизации кредитного риска, банк должен контролировать степень риска при заключении каждой конкретной сделки и отслеживать состояние кредитного портфеля в целом

При осуществлении кредитования в целях снижения возникающего кредитного риска банку необходимо принять во внимание три важных аспекта: кредитоспособность заемщика, степень отражения интересов банка иего вкладчиков в кредитном договоре, возможность удовлетворения искана активы или доходы заемщика в случае непогашения задолженности.

При этом банк должен стремиться к погашению задолженности заемщика по кредиту и процентам наиболее рациональным и естественным путем - в результате списания средств с расчетного (текущего) счета заемщика, что дает возможность ускорить оборот банковских активов и не вступать в длительные, дорогостоящие процедуры судебных разбирательств и реализации имущества. Поэтому первоочередной задачей банка становится правильная оценка и прогнозирование кредитоспособности потенциального заемщика.

Понятие и критерии оценки кредитоспособности заемщика имеют различные трактовки в экономической литературе:

• Кредитоспособность хозоргана предполагает наличие предпосылок для получения ссуды и способность своевременно возвратить предоставленный ему кредит в соответствии с условиями кредитного договора.

До принятия решения о предоставлении ссуды банк должен провести всесторонний анализ производственно-финансовой деятельности хозоргана, подготовить заключение по кредитной заявке и условиям кредитования... определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в определенных обстоятельствах.

• При анализе кредитоспособности клиента банк руководствуется следующими основными факторами: дееспособностью заемщика, репутацией заемщика, наличием капитала, наличием обеспечения, состоянием экономической конъюнктуры.

• Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью ив срок рассчитатьс по своим долговым обязательствам... Способность к возврату долга связывается с моральными качествами клиента, его искусством и родом занятий, степенью вложения капитала в недвижимое имущество, возможностью заработать средства для погашения ссуды и других обязательств в ходе процесса производства и обращения.

Нужно отметить, что понятие "кредитоспособность" является неоднозначной экономической категорией. В наиболее широком толковании оценка кредитоспособности учитывает:

1) правоспособность и дееспособность юридического лица, позволяющие заемщику осуществлять деятельность на рынке, а также реализовать права и экономические интересы банка-кредитора в случае невыполнения заемщиком условий кредитного договора и договора залога;

2) назначение, условия и экономическую эффективность кредитования;

3) финансовое состояние заемщика (платежеспособность, финансовую устойчивость, эффективность
использования основных и оборотных средств);

4) наличие и качество обеспечения исполнения обязательств по кредиту, наличие собственного имущества;

5) характер и репутацию заемщика;

6) организационно-коммерческие предпосылки (активную производственно-финансовую деятельность,
качество управления, коммерческую среду, уровень конкуренции, деловую и коммерческую активность,
организацию бухгалтерского учета и планирования, порядок хранения и реализации продукции и пр.).


Реклама:

Дополнения


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

      Rambler's Top100