Коммерческий кредит
Коммерческий кредит привлекается предприятиями, как правило, в условиях недостатка оборотных средств. Объемы коммерческого кредитования во всех странах увеличиваются обычно в период ограничения банковского кредитования с целью сдерживания инфляции. Ито, и другое имеет место в российской экономике, а значит, можно предположить, что вексельное обращение будет расширяться. Следовательно, необходимо создавать условия, позволяющие предприятиям и бакам оценивать и снижать риски вложений в векселя. Мониторинг предприятий в ЦБ существенно помог бы в решении этой задачи.
Заслуживает внимание опыт Банка развития Японии по мониторингу предприятий на предмет фактических и предполагаемых инвестиций. Такая информация нашла бы спрос у коммерческих банков, способствуя снижению рисков по их долгосрочным вложениям, позволила бы реально выявить перспективные предприятия региона, создающие основу экономического роста.
Целесообразно также организация мониторинга стоимости кредитов, предоставляемых коммерческими банками регионов. В этом вопросе можно было бы воспользоваться опытом Банка Франции. Систематизация и анализ данных о состоянии и динамике процентных ставок в регионе по ссудам, депозитам, МБК, дифференциации процентных ставок по кредитам клиентам в зависимости от уровня банковских рисков позволили бы потребителям этой информации (банкам, предприятиям, органам власти) отслеживать политику и тенденции изменения процентных ставок. Доступность такой информации создаст предпосылки для формирования экономически обоснованной процентной ставки по кредитам предприятиям с учетом их финансового состояния, обеспечит конкурентную среду на денежном рынке и будет способствовать снижению процентных ставок в регионе.
Создание системы мониторинга предприятий имеет ряд проблем, решение которых требует не только соответствующего методологического, организационно-технического, кадрового обеспечения, но и определенной психологической перестройки, поскольку многие работники учреждений ЦБ считают несвойственной им работу по изучению финансового состояния предприятий региона.
Таким образом, изучение опыта зарубежных центральных банков в области мониторинга предприятий реального сектора и его применение в России, несомненно, позволят снизить системные риски в банковском секторе и положительно воздействовать на инвестиционный климат в регионах и в стране в целом.