Норматив достаточности
Норматив достаточности Н1, принятый Центральным Банком РФ, рассчитывается следующим образом:
где К - капитал банка; Ар - сумма активов банка, взвешенных с учетом риска; КРВ - величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на в небалансовых инструментах; КРС - величина кредитного риска по срочным сделкам; Рц - общая величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг; Рк - общая величина резерва на возможные потери по ссудам, образованным по 2 - 4 категории риска.
Минимально допустимое значение Н1 устанавливается в зависимости от размера собственных средств капитала банка в следующих размерах: от 5 млн. ЕВРО и выше с 01.02.99 г. - 8 %; менее 5 миллионов ЕВРО - 9 %.
Способность банка своевременно и полностью производить платежи по своим обязательствам зависит не только от работы самого банка, но и от финансового положения заемщиков. При размещении кредитов банки должны исходить из степени кредитоспособности предприятий и организаций, но при этом им не следует исключать возможность случаев неплатежей одним или несколькими заемщиками. В ситуации, когда один из заемщиков не в состоянии погасить задолженность по ссудам банку. Важно, чтобы этот неплатеж не вызвал затруднений для самого банка при выполнении его собственных обязательств. Избежать таких последствий банку позволяет ограничение суммы выдачи кредита одному заемщику. В противном случае просрочка только одного клиента по крупному кредиту сразу нарушает ликвидность банка. Центральный Банк установил несколько нормативов максимального риска банка.