Риск злоупотреблений и недобросовестности

Существует риск злоупотреблений и недобросовестности, который напрямую зависит от уровня работы по подбору и найму персонала, от эффективности деятельности служб безопасности, результативности контрольно-ревизионного аппарата, наконец, от стиля руководства. Его устремлений, корпоративной культуры. Следует подчеркнуть, что общая организация дела имеет большее особое значение в борьбе со злоупотреблениями и недобросовестностью сотрудников, чем сила репрессий и наказаний, так как воздействует на причины, а не на следствия.

Особенно актуальным для российских банков в условиях нестабильности и динамичного организационного развития является риск неприятия сотрудниками нововведений. Любые изменения - внедрение новых продуктов, технологий и услуг; структурные реорганизации; корректировки в системе оценки, оплаты и стимулировании персонала и прочее нередко вызывают сознательные или несознательные, явные или скрытые противодействия со стороны людей, так как вносят элемент нестабильности в их существование. Этот фактор может оказаться не менее серьезным в реализации различных проектов, чем финансовые, технологические, ресурсные и иные препятствия, поэтому следует уделять внимание управлению этим процессом, созданию благоприятного климата. В первую очередь это касается политики управления персоналом. Здесь можно выделить несколько уровней изменений по мере роста их значимости:

- в средствах, используемых для выполнения прежней работы (например, автоматизация);

- в способах, методах, технике и правилах проведения различных работ (например, изменение цепочек документооборота, внедрение новых инвестиционных схем, освоение новых услуг и операций);

- в распределении функциональных и должностных обязанностей, а также в организации работы (например, создание новых подразделений и должностей, реорганизация, перераспределение полномочий);

- в целях, задачах и стратегии (например, при существенных изменениях в окружающей рыночной среде, при переходе от универсальности к специализации);

- базовых концепциях и корпоративных установках (например, при смене собственника, слияниях и поглощениях). Таким образом, по любой перечисленной группе рисков можно выявить соотношение между кадровыми и

"инструментальными" составляющими в общей системе риск - менеджмента. В результате устанавливается соответствие между технологиями совершения операций, штатным расписанием и системой управления рисками.

Внедрение новой телекоммуникационной и компьютерной технологии в банковском деле осуществляется по двум главным направлениям. Это, во-первых, все возрастающее использование новых технических возможностей для произвольного процесса и организации труда внутри банковских учреждений. И, во-вторых, создание на базе новой технологии принципиально новых форм и методов обслуживания банковских клиентов, улучшение качества традиционных банковских услуг. Однако в современных условиях в процессе использования информационных технологий возникают риски, которые можно подразделить на риски, связанные с обработкой банковской информации, с обеспечением безопасности проведения банковских операций, сбоем в программах, а также с внедрением новых банковских технологий.

Наиболее существенными проблемами внедрения и использования автоматизированной обработки банковской информации являются: отрыв от систем обработки операционно-учетной информации, несовместимость новых технологий с установленным оборудованием и программными продуктами, обеспечение банковской безопасности, не достаточный уровень квалификации работников автоматизированного отдела, низкий уровень насыщенности клиентов банка средствами коммуникации. Данные проблемы можно решить только при использовании новых информационных технологий: интеллектуальное программное обеспечение, интегрированные сети, позволяющие вести обмен приложениями между рабочими местами в сетях любой протяженности, а также система обработки изображений платежных документов.

Таким образом, в перспективе успешная деятельность банка возможна лишь на основе применения интегрированных автоматизированных банковских систем с аналитической компонентой, решающей взаимосвязанные комплексы банковских задач и накапливающей информацию в центральной базе данных, к которой обеспечивается оперативный доступ, а также обеспечивающая управленческих работников финансовыми прогнозами и оценкой эффективности финансовой деятельности банка.

Инвестирование в новые технологии позволяет коммерческим банкам получить неоспоримые преимущества на рынке банковских услуг, снизить издержки на производство банковской продукции, открыть новые источники прибыли. Крупные банки имеют больше возможностей для инвестирования в технологии. В то же время, банки принимают на себя дополнительные риски, что требует особенно тщательного контроля за вводимыми факторами производства и их стоимостью.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что контроль над операционными рисками затруднен с помощью количественных параметров. Управление данной категорией рисков требует построения в банке всеобъемлющей системы внутреннего контроля, предусматривающей, в частности, правильное разграничение полномочий и функций.


Реклама:

Дополнения


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

      Rambler's Top100