Принципы и этапы политики управления банковскими рисками

Управление банковскими рисками представляет собой, прежде всего, одну из функций банковского менеджмента (финансовый менеджмент).

Управление банковскими рисками можно рассматривать как целенаправленное воздействие на развитие банковской деятельности и минимизацию потерь. Воздействие должно подчиняться определенным правилам и законам. Объектом управления является весь банк в целом. Субъектом управления в данном случае выступает специальная группа людей, которая посредством различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления.

Через систему управления банковскими рисками практически осуществляются цели и задачи банковской политики. Управление банковскими рисками является важнейшим процессом механизма сознательного использования теории вероятности и рисков, на базе которых и возникает теория управления рисками. Она зависит от политики отдельно взятого банка - на микроуровне и Банка России - на макроуровне.



З Независимость управления отдельными рисками. Один из важнейших постулатов теории риск-менеджмента гласит, что риски независимы друг от друга и банковские потери по одному из рисков портфеля необязательно увеличивают вероятность наступления рискового случая по другим банковским рискам. Иными словами, банковские потери по различным видам рисков независимы друг от друга и в процессе управления ими должны нейтрализоваться индивидуально.

5 Сопоставимость уровня принимаемых рисков с (финансовыми возможностями банка. Ожидаемый размер потерь банка, соответствующий тому или иному уровню банковского риска, должен соответствовать той доле капитала, которая обеспечивает внутреннее страхование рисков. В противном варианте наступление рискового случая повлечет за собой потерю определенной части доходов, т.е. снизит его потенциал формирования прибыли и темпы предстоящего развития. Размер рискового капитала, включающего и соответствующие внутренние резервные фонды, должен быть определен банком заранее, и служить рубежом принятия тех видов банковских рисков, которые не могут быть переданы партнеру по операции или внешнему страховщику.

6 Экономичность управления рисками. Основу управления банковскими рисками составляет нейтрализация их негативных последствий для деятельности банка при возможном наступлении рискового случая. Вместе с тем, затраты банка по нейтрализации соответствующего банковского риска не должны превышать суммы возможных банковских потерь по нему даже при самой высокой степени вероятности наступления рискового случая.

7 Учет временного фактора в управлении рисками. Чем длиннее период осуществления банковской операции, тем шире диапазон сопутствующих ей рисков, тем меньше возможностей обеспечивать нейтрализацию их негативных банковских последствий по критерию экономичности управления рисками. При необходимости осуществления таких банковских операций банк должен обеспечить получение необходимого дополнительного уровня доходности по ней не только за счет премии за риск, но и премии за ликвидность (так как период осуществления операции представляет собой период "замороженной ликвидности" вложенного в нее капитала). Только в этом случае у банка


будет сформирован необходимый потенциал для нейтрализации негативных последствий по такой операции при возможном наступлении рискового случая.

8 Учет общей стратегии банка в процессе управления рисками. Система управления банковскими рисками должна базироваться на общих критериях избранной банком стратегии (отражающей его идеологию по отношению к уровню допустимых рисков), а также банковской политики по отдельным направлениям деятельности.

9 Учет возможности передачи рисков. Принятие ряда банковских рисков несопоставимо с финансовыми возможностями банка по нейтрализации их негативных последствий при вероятном наступлении рискового случая. В то же время осуществление соответствующей банковской операции может диктоваться требованиями стратегии и направленности банковской деятельности. Включение таких рисков в портфель совокупных банковских рисков допустимо лишь в том случае, если возможна частичная или полная их передача партнерам по операции или внешнему страховщику.

С учетом рассмотренных принципов в банке формируется специальная политика управления банковскими рисками.

Политика управления банковскими рисками представляет собой часть общей стратегии банка, заключающейся в разработке системы мероприятий по нейтрализации возможных негативных финансовых последствий рисков, связанных с осуществлением различных аспектов банковской деятельности.


Реклама:

Дополнения


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

      Rambler's Top100