Анализ рисков
Анализ рисков начинается с выявления его источников и причин, определяющих события, в которые могут вылиться риски. При этом важно определить, какие источники являются преобладающими. Необходимо также сопоставить возможные потери и выгоды. Анализ рисков может включать множество подходов, связанных с проблемами, вызванными неуверенностью в исходе операций. Этот анализ должен быть связан с пониманием того, что может случиться и что должно случиться. Анализ рисков помогает своевременно выбирать оптимальный вариант из множества альтернатив.
В условиях перехода к рыночной экономике в банковской сфере возрастает значение правильности оценки риска, который принимает на себя банк при реализации различных операций. Каждый субъект рыночных отношений действует по своим правилам, придерживаясь при этом закона. Банки в условиях нестабильной экономической ситуации в стране вынуждены учитывать все возможные действия конкурентов, клиентов, а также предвидеть изменения в законодательстве. Выбор конкретных методов оценки определяется следующими факторами:
• видом банковского риска;
• полнотой и достоверностью информационной базы, сформированной для оценки уровня вероятности различных банковских рисков. В процессе оценки качества информационной базы проверяется:
- ее полнота для характеристики отдельных видов рисков;
- возможность построения необходимых рядов динамики (для оценки уровня рисков, проявляемых в динамике - инфляционного, валютного, процентного ит.п.) и требуемых группировок (при оценке статических видов рисков, например, кредитного);
- возможность сопоставимой оценки сумм банковских потерь в едином уровне цен; надежность источников информации (собственная информационная база, публикуемые статистические данные и т.п.).
Следует иметь ввиду, что недостаточная или некачественная информационная база, используемая в процессе оценки уровня финансовых рисков, усиливает субъективизм такой оценки, а следовательно снижает эффективность всего дальнейшего процесса риск-менеджмента.
• уровнем квалификации банковских менеджеров (риск-менеджеров), осуществляющих оценку; степень их подготовленности к использованию современного математического и статистического аппарата проведения такой оценки;
• технической и программной оснащенностью финансовых менеджеров (риск-менеджеров), возможностью использования современных компьютерных технологий проведения такой оценки;
• возможностью привлечения к оценке сложных банковских рисков квалифицированных экспертов идр.
Методы оценки риска позволяют определить величину банковских рисков, дать им различную оценку. От правильности выбора метода оценки риска зависит правильность оценки прогнозируемых потерь. В современной банковской практике сложились три основных способа расчета рисков: статистический, экспертный и аналитический.
Суть статистического способа заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления банком рассматриваемых
операций. При этом для повышения точности расчетов используют достаточно большую статистическую выборку. Частота возникновения уровня потерь находится по формуле
где p - число случаев наступления конкретного уровня потерь; я - общее число случаев в выборке.
Вероятность (частота) есть количественная характеристика степени возможности наступления события. Каждой вероятности потерь всегда ставится в соответствие строго определенное значение исхода. Ситуация с риском характеризуется распределением вероятностей, что позволяет установить вероятность отклонений от ожидаемого дохода. Распределение вероятностей отражает все возможные ситуации, которые могут возникнуть в результате принятия решений, и поставленные им в соответствие конкретные значения вероятностей.
При определении частоты возникновения некоторого уровня потерь следует найти ее значение как можно в большем числе точек, т.е. при различных условиях потерь. Для описания точек вводится понятие зоны риска. Под зоной (областью) риска понимают зону, в рамках которой потери не превышают какого-либо определенного уровня. На рис. 7 показаны основные области риска, которые должны приниматься во внимание экономистами.
Область, в которой потери не ожидаются, называется безрисковой зоной, ей соответствуют нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли).
Область допустимого риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры расчетной прибыли. В этой области еще возможно осуществление данного вида банковских операций, поскольку банк рискует только тем, что в результате своей деятельности он в худшем случае просто не получит прибыли, а все производственные затраты будут окуплены.