Самострахование

6 Самострахование. Механизм этого направления нейтрализации банковских рисков основан на резервировании банком части банковских ресурсов, позволяющем преодолеть негативные последствия по тем или иным банковским операциям. Основными формами этого направления являют я формирование резервных, страховых и других фондов. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений банковской деятельности. Используя данный механизм, необходимо иметь в виду, что страховые резервы во всех их формах, хотя и позволяют быстро возместить понесенные предприятием финансовые потери, "замораживают" и пользование достаточно ощутимой суммы банковских средств. В результате этого снижается эффективность использования собственного капитала банка, усиливается его зависимость от внешних источников финансирования. Это определяет необходимость оптимизации сумм резервируемых банковских средств позиций предстоящего их использования для нейтрализации лишь отдельных видов банковских рисков.

Выше были рассмотрены лишь основные внутренние механизмы нейтрализации банковских рисков. Они могут быть существенно дополнены учетом специфики деятельности банка и конкретного состава портфеля его рисков.

Внешние источники нейтрализации банковских рисков в подразумевают страхование. Страхование банковских рисков представляет собой защиту имущественных интересов банка при наступлении страхового события (страхового случая) специальными страховыми компаниями (страховщиками) за чет денежных фондов, формируемых ими путем получения от страхователей страховых премий (страховых взносов). Сущность страхования выражается в том, что банк готов отказать я от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля.

Следующий этап управления банковскими рисками - контроль риска. Для координации целей банка и контроля уровня риска целесообразно подготовить письменный меморандум о политике контроля рисков и создать комитет, состоящий из руководящих работников заинтересованных отделов. В большинстве банков программа эффективного контроля рисков включает следующие положения:

- защита банка и общие вопросы безопасности;

- обеспечение безопасности людей - защита от несчастных случаев, похищения и захвата заложников, разработка процедур на различные случаи форс-мажорных обстоятельств;

- охранение собственности - мероприятия по защите собственности банка от физического ущерба;

- контроль процесса обработки информации и операционного центра - обеспечение конфиденциальности, быстроты и безошибочности работы;

- предупреждение и обнаружение потенциальных потерь от внутренних и внешних преступлений;

- контроль обязательств по контрактам и оглашениям - юридические консультации по условиям контракта ( учетом изменяющих я условий), и тематический мониторинг контрактов;

- разработка процедур выхода из всевозможных кризисных ситуаций, включая сферу обработки информации;

- контроль прочих рисков.

Реализация и тематического мониторинга эффективности различных программ контроля за рисками, помимо разработки стандартов для данных программ, должна включать также сбор и анализ информации о случаях неудовлетворительной их эффективности. Система показателей результативности нейтрализации негативных последствий отдельных видов банковских рисков включает: уровень нейтрализуемых возможных банковских потерь; экономичность нейтрализации (соотношение затрат на ее осуществление размером возможных потерь); оценку совокупного риска деятельности банка с учетом мероприятий по их нейтрализации и другие.

Банки, пытающиеся создать комплексные системы управления рисками, как правило, сталкиваются, с некоторыми трудностями. Прежде всего это касается информационно-аналитической службы банка. К сожалению, не все банки отдают себе отчет в том, что отдельные структурные единицы учреждения в совокупности являются единым информационным полем, интегрированным в макросреду. В том случае, ели нарушается внутренний и внешний обмен информации, становится невозможным оперировать доходностью, ликвидностью и риском, что неминуемо ведет к банкротству. Оно наступает еще быстрее, когда информационные потоки не увязаны со стратегическими целями, с конкретными этапами их достижения.

Для успешного менеджмента необходимы как текущие данные, так и система аналитических показателей, рассчитанных на основе статистики за определенный период, позволяющих составить прогноз на ближайшую, средне- и долгосрочную перспективу.


Дополнения


Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          


Реклама:

      Rambler's Top100