Способы управления процентным риском

Существует несколько способов управления процентным риском:

- закрепление в договоре возможности периодического пересмотра ставки по кредиту в зависимости от изменения рыночной ставки;

- проведение процентных свопов;

- согласование активов и пассивов по срокам их возврата4

- купля и продажа фьючерсов и опционов;

- заключение форвардных соглашений.

В решении достаточно сложной проблемы управления банковскими рисками, главным образом, ликвидности и процентным, в качестве инструмента, который обеспечивает практическую помощь банку, можно использовать специальные (целевые) методы, к которым относится модель гэпа.

Концепция гэпа - это концепция "разрыва", что означает расхождение, или несбалансированность, активов и пассивов банка с колеблющейся и фиксированной ставкой. Это концепция банковского портфеля, которая выражается суммой превышения (недостатка) активов с изменяющейся (фиксированной) ставкой над (перед) пассивами с фиксированной (изменяющейся) ставкой в обусловленный период времени.

Управление гэпом можно определить как управление обусловленными уровнями активов и пассивов, чувствительных к изменению процентной ставки, в портфеле банка, или как стратегию максимизации процентной маржи в течение цикла изменения процентной ставки.

Результатом анализа на основе модели гэпа является принятие решения об изменении структуры активных и пассивных операций коммерческого банка. Управление гэпом (в рамках излагаемой модели) - это основной блок управления активами и пассивами банка на основе разрыва по объемам между чувствительными к изменению процента активами и чувствительными к такому изменению пассивами (табл. 12). (Денежный гэп) = АЧ - ПЧ;

(Процентный гэп, или чувствительность гэпа) = АЧ : ПЧ,

где АЧ - чувствительные к изменению процента активы; ПЧ - чувствительные к изменению процента пассивы).


С точки зрения управления следует различать три класса ситуаций:

12 Состав операций и услуг по чувствительным активам и пассивам банка


1 Нулевой гэп:

Ач - Пч = 0 или Ач / Пч = 1.

Ситуация характеризуется возможностью элиминирования (исключения) процентного риска. При повышении процента обеспечивается рост ожидаемого объема прибыли, при понижении процента - снижение ожидаемого объема прибыли.

2 Положительный гэп:

(Ач - Пч) > 0 или (Ач / Пч) > 1. Ситуация характеризуется возможностью переоценки активов раньше пассивов.

3 Отрицательными гэп:

(Ач - Пч) < 0 или (Ач / Пч) < 1. Ситуация характеризуется возможностью переоценки пассивов раньше активов.


Дополнения


Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          


Реклама:

      Rambler's Top100