Бумажные деньги
Бумажные деньги появились как представители полноценных денег (Китай — банкноты появились в 100 г. (II в. н. э.), Европа и Америка — XVII—XVIII вв. н.э.). В США — greenbacks — декретные деньги во время Гражданской войны в XIX в. В России буvf;yst деньги (ассигнации достоинством в 25, 50 и 100 рублей) были введены в оборот при Екатерине II в 1769 г.
Сущность бумажных денег (казначейских билетов) — это денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом. Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу, печатанье, хранение и инкассацию) — эмиссионный доход, который является существенной частью государственных доходов. Неустойчивость и обесценение бумажных денег могут быть вызваны их избыточным выпуском, упадком доверия к правительству, неблагоприятным платежным балансом.
Эволюция экономических отношений в обществе и, прежде всего, разделение труда вызвали необходимость совершенствования обмена материальными ценностями и информацией. С некоторых пор стало ясно, что производить расчеты посредством металлических денег неудобно и в некоторых случаях опасно. Например, перевозить большие суммы на большие расстояния. Кроме того, объемы производимых товаров и услуг стали настолько большими, что количества золота и серебра, добытых за всю историю человечества уже не достаточно для их оборота.
По расчетам авторитетного источника (Золото: прошлое и настоящее.М.: Финансы и статистика, 1998. С. 30) к концу XX века было добыто примерно 127 тысяч тонн золота. Распределение добычи по периодам и странам приводится в таблице 1. Из накопленного человечеством золота реально учтено только 114 тысяч тонн. Из них: 34 — государственные резервы, 49 — промышленное и художественное потребление, 29 — тезаврация у частных лиц.
В денежном выражении все золото, добытое к настоящему времени стоит (по курсу на конец декабря 2002 года) более 1392,6 млрд. долл. (для сравнения мировой продукт составляет около 35 трлн. долл.). Приведенные данные говорят о том, что современная экономика не может использовать только золото, для обеспечения обращения материальных ценностей и услуг уже по той причине, что мировые запасы золота меньше потребностей обращения. Но это не единственная причина появления других видов денег. Исторически появление бумажных денег, например, было обусловлено необходимостью для государства решать важные политические проблемы в условиях денежного дефицита.