Определение национальной денежной массы. Денежные агрегаты. Статика.

Для того, чтобы деньги могли успешно выполнять свои функции в масштабе государства, необходима национальная денежная система. Основой такой системы является национальная валюта. В России это рубль. Все в нашей жизни находится в постоянном движении. Деньги не являются исключением. Движение денег образует денежный поток. У этого потока нет начала и конца. Для того чтобы оценить количество денег, вовлеченных в этот поток, необходимо зафиксировать некоторый промежуток времени и определить денежный оборот за этот промежуток. Для того, чтобы произвести такую оценку, необходимо рассмотреть структуру денежной массы в статике.

Как мы определили выше, деньги могут существовать в двух видах — наличные деньги (банкноты) и безналичные — записи на счетах в банках. Существует много разновидностей банковских счетов. Поэтому необходимо учитывать такое свойство денег, как ликвидность. В связи с этим вся денежная масса страны может быть разделена на следующие группы:

1) наличные деньги в обращении;

2) счета до востребования, по которым владелец денег или кредитор банка может распорядиться деньгами своим приказом, подлежащим немедленному исполнению;

3) срочные вклады, распоряжение которыми со стороны кредитора или владельца денег обусловлено какими-либо условиями;

4) вклады резидентов страны, по которым банк несет перед кредитором обязательства, номинированные в иностранной валюте (валютные счета).

Эти четыре группы и определяют так называемые денежные агрегаты (для Российской денежной системы):

МО — наличные деньги в обращении;

М1=МО+ счета до востребования (это и есть деньги);

М2= М1+ срочные вклады (срочные вклады — квазиденьги, так как они включаются в оборот при выполнении определенных условий);

М2 Х= М2+ валютные вклады («широкие» деньги);

М3= М2+ сертификаты и облигации государственных займов.

Особым компонентом денежной массы России является денежная база. Она включает М0 плюс обязательные резервы коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном банке РФ.

Таким образом, денежный поток неоднороден и состоит из отдельных составляющих, которые во времени могут подвергаться взаимному превращению (опять метаморфозы!). Даже на интуитивном уровне понятно, что от объема денежной массы многое зависит в экономической жизни государства. Поэтому необходимо знать, как влияет денежная масса на экономические процессы и показатели, а также какие механизмы регулирования ее объема существуют.


Дополнения


Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          


Реклама:

      Rambler's Top100