Откуда берутся деньги

Откуда берутся деньги? Если учесть, что реальный поток денег не имеет ни начала, ни конца, то вопрос этот не простой. Размышления над ним приводят, прежде всего, к самым очевидным источникам — деньги печатают и на фабриках Гознака и чеканят на Монетных дворах. Однако это только техническая сторона вопроса. Ввод в обращение изготовленных денег — процесс сложный и называется эмиссией денег. Осуществляет эмиссию в соответствии с Законом — Центральный банк РФ (аналогичное положение дел и в других странах). Однако и сама кредитно-денежная система в силу ее свойств может увеличивать денежную массу. Это проявляется, прежде всего, через действие денежного мультипликатора.

Суть действия мультипликатора (мультиплицировать — умножать) состоит в том, что банковская система, аккумулируя денежные средства, стремится немедленно пустить их в оборот, в том числе и в виде кредитов, выдаваемых заемщикам. Те, в свою очередь, также стараются пустить заемные средства в оборот и используют для этого ту же банковскую систему, т.е. кредиты вновь оказываются в банке (может быть в другом) и вновь могут быть использованы для дальнейшего кредитования заемщиков и т.д. Если никак не ограничивать этот процесс, то денежная масса очень быстро разбухнет до размеров, которые приведут к обесценению денег, гиперинфляции и полному расстройству экономики. Поэтому включается ограничивающий фактор — обязательное резервирование денег, поступивших в банк на депозит в виде их части, выраженной в процентах. Этот процент определяется Центральным банком и является важным регулирующим фактором.

Рассмотрим более подробно действие денежного мультипликатора. Пусть клиент коммерческого банка положил на депозитный счет N рублей. Ставка обязательного резервирования, установленная Центральным банком составляет r%. Тогда коммерческий банк может выдать кредит из полученных денег в сумме:

N — N х (r/100) = N (1 — r/100),

причем эти деньги (может быть уже в другом банке) вновь


окажутся в виде привлеченных средств и могут быть использованы для кредитования. Таким образом, на следующем шаге в виде кредита может быть использована меньшая сумма:

И так далее. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока первоначальный взнос N рублей не будет израсходован полностью на резервирование. Не трудно посчитать, как изменится (увеличится) денежная масса в банковской системе:

В квадратных скобках — геометрическая прогрессия со знаменателем равным q = (1-r/100), так как q<1 — геометрическая прогрессия убывающая и ее сумма равна:

Таким образом, если внесено на депозит N рублей, а ставка обязательного резервирования r%, то за счет денежного мультипликатора денежная масса увеличится на сумму, равную

Рассмотрим цепь превращений денег на простом примере. Когда счастливый обладатель некоторого количества денег приносит их в инвестиционный фонд с целью приумножить, то фонд включит эту сумму в свои пассивы (появились обязательства перед инвестором). На какое-то время эти деньги окажутся в кассе фонда и там они являются активами фонда и в то же самое время пассивами Центрального банка. Когда фонд, действуя в интересах своего клиента, приобретает у брокера на фондовой бирже акции, он переводит деньги из кассы на свой расчетный счет в коммерческом банке в этот момент деньги становятся пассивами (обязательство комбанка по отношению к фонду) этого банка. Затем деньги по приказу фонда переводятся на счет брокера (может быть в другом банке). На этом этапе деньги вновь претерпевают преобразование — становятся пассивом (обязательством перед брокером). Взаимодействие субъектов, связанных с последовательностью превращения денег показано на рисунке 1.


Приведенная схема показывает, что в своем движении деньги многократно изменяют форму своего существования. Но практически всегда, они предстают в виде обязательств одного субъекта перед другим.


Дополнения


Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          


Реклама:

      Rambler's Top100