Платежные карты
Платежные карты, в том числе карты, эмитированные кредитными организациями (банковские карты), в России являются платежным инструментом для осуществления безналичных розничных платежей и получения наличных денежных средств.
Кредитные организации осуществляют эмиссию и/или эквай-ринг платежных, в том числе банковских карт, как российских, так и международных платежных систем, количество которых составило 15,5 миллионов. Удельные веса карт российских и международных систем составили соответственно 51,7 и 48,3%.
Количество операций, совершенных в Российской Федерации с использованием платежных карт, составило 281,2 млн. (рост по сравнению с 2001 годом — 147,5%), а объем операций — 720,7 млрд. рублей (рост — 163,7%). Существенный рост операций с использованием карт является следствием динамичного развития инфраструктуры, предназначенной для осуществления операций с их использованием. Количество банкоматов составило 9,0 тысяч (рост за 2002 год на 53,7%), пунктов выдачи наличных 14,1 тысяч (рост на 5,7%), предприятий торговли и услуг, принимающих к оплате платежные карты, 49,1 тысяч (рост на 52,2%). Вместе с тем, доля платежей за товары и услуги, совершенных с использованием карт, в общем объеме платных услуг населению, общественного питания и розничного товарооборота за 2002 год увеличилась незначительно и составила 1,3%, против
0,9% в 2001 году.
Удельный вес операций по снятию наличных денег в общем объеме операций с использованием карт составил 92,8%, платежей за товары и услуги — 7,2%. Значительная доля операций по снятию наличных денег обусловлена большим количеством проектов кредитных организаций по переводу юридических лиц на выплату заработной платы своим сотрудникам с использованием банковских карт, которые отдают предпочтение операциям по снятию наличных денег.
В целях дальнейшего планомерного совершенствования платежной системы, Банком России отрабатываются методологические и практические решения, направленные на внедрение системы валовых расчетов в режиме реального времени.