Специализированные банки и банковские объединения

Свою роль в банковской системе играют и специализированные банки, которые ориентируются только на ограниченный вид банковских операций. Рассмотрим некоторые из них:

Инвестиционные банки (ИБ): основная задача — мобилизация долгосрочного ссудного капитала и предоставление его заемщикам посредством выпуска и размещения акций, облигаций и др. видов заёмных бумаг (таблица 8).

Их возникновение в XVIII в. связано в основном с размещением государственных ценных бумаг. В последующем в связи с распространением акционерной формы организации они мобилизуют денежные средства для крупных компаний и корпораций путем размещения их акций и облигаций, активно участвуют в реорганизации крупных компаний, а также размещают государственные ценные бумаги всех уровней власти. По поручению корпораций и государства, нуждающихся в долгосрочных вложениях и прибегающих к выпуску акций и облигаций, ИБ берут на себя обязанности по определению размера, условий, сроку эмиссии, выбору типа ценные бумаги, а также размещению и организации вторичного обращения. Их возрастающая роль связана с увеличением новых эмиссий акций и облигаций частных корпораций в послевоенный период. Так, в США на протяжении послевоенных лет 45—50% новых частных инвестиций осуществлялось за счет реализации ценных бумаг.

Относительная ограниченность собственных средств заставляет банки при реализации крупных эмиссий ценных бумаг создавать синдикаты и консорциумы. Как правило, в синдикатах доминируют 1—5 банков, а остальные выступают в роли посредников между крупными банков и инвесторами в основном по продаже мелких партий ценные бумаги. В послевоенные годы наиболее распространенными методами размещения частных облигаций и акций, которые использовали ИБ, были: андеррайтинг — принятие на себя всей суммы облигационного займа и эмиссии акций, а затем их размещение на рынке; прямое размещение (direct placement), когда банки выступают только консультантами при размещении между продавцом и покупателем; конкурентные торги (cmpetitive bidding), на которых ИБ, приобретая первоначально пакет ценные бумаги у корпораций. Устраивают аукцион по принципу «кто больше даст».

Банки в ряде случаев располагают пакетами акций весьма состоятельных эмитентов и пользуются этими акциями в крупных корпорациях при голосовании. Такая практика иногда делает ряд крупных ИБ обладателями контрольного пакета многих нефинансовых корпораций.


Дополнения


Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          


Реклама:

      Rambler's Top100