Банкирские дома
Банкирские дома. Главной функцией ряда банкирских домов Европы (семейного типа) в XVIII — XIX вв. было именно размещение государственных ценных бумаг. В этой сфере особо следует выделить роль банкирского дома Ротшильда во Франции, а также его семейных ответвлений в Германии и Англии. В 70—80-е гг. они становятся акционерными, но с приоритетом семейного паевого владения; происходит широкая диверсификация их деятельности в связи с обострением конкуренции на рынке ссудного капитала при сокращении их числа. Они осуществляют операции на фондовых биржах, служат посредниками при слияниях и поглощениях, осуществляют ссудные и трастовые операции, ведут торговлю золотом, являются крупными посредниками на международном рынке ценных бумаг по размещению еврооблигаций и акций для ТНК. Активные операции: наибольший у.в. приходится на ценные бумаги, причем государственные ценные бумаги занимают до 50% и более в активах банкирских домов.
Ипотечные банки — учреждения, предоставляющие долгосрочный кредит под залог недвижимости (земли, зданий, сооружений). Пассивные операции этих банков состоят в выпуске ипотечных облигаций. Ипотечный кредит — это долгосрочная ссуда, выдаваемая ипотечными, коммерческими банками, стра-
ховыми и строительными обществами и другими финансово-кредитными учреждениями под залог земли и строений производственного и жилого назначения. Ипотечный кредит применяется главным образом в сельском хозяйстве, а также в жилищном и других видах строительства. В результате увеличивается размер производительно используемого капитала.
Коммерческими банками, фирмами — поставщиками оборудования, финансовыми компаниями предоставляются кредиты промышленно-торговым корпорациям под залог машин и оборудования. В этом случае сумма ипотечного кредита ниже рыночной стоимости закладываемого оборудования и других активов корпораций. Кроме того, размеры ипотечного кредита уменьшаются в зависимости от степени износа закладываемого оборудования. Процентные ставки по ипотечному кредиту определяются спросом и предложением и дифференцируются в зависимости от финансового положения заемщика.