Средняя цена привлечения ресурсов
Средняя цена привлечения ресурсов является главной составляющей их стоимости, которая, в свою очередь, используется для определения себестоимости совокупного продукта и отдельных операций банка.
Зная величину произведенных банком расходов, можно определить среднюю номинальную цену привлеченных в рассматриваемом периоде ресурсов (Кп) как в их совокупности, так и по отдельным видам - по вкладам до востребования, по срочным депозитам, по депозитным сертификатам:
где J - плата за пользование привлеченными средствами любого вида в анализируемом периоде (проценты уплачены); Н - соответствующая величина использованных заемных средств в том же периоде; Q - расчетное количество дней в году; 7 - срок в днях. В течение которого за использование суммы средств Н была выплачена плата в размере J.
Анализируя изменение показателя средней ставки по каждому виду привлеченных средств в динамике можно установить общую тенденцию удорожания или удешевления ресурсов банка, выявить наиболее дорогие источники ресурсов, отклонения затрат по отдельным видам ресурсов от их средней стоимости.
Реальная стоимость заимствования средств коммерческими банками определяется еще целым рядом других факторов, часто не связанных с приобретением ресурсов: степенью отвлечения средств в расчеты, резервами, дебиторской задолженностью; порядком отнесения процентных расходов на себестоимость банковского продукта (в пределах нормы, превышающей учетную ставку ЦБ лишь на три пункта); действующим порядком налогообложения прибыли банков (предусматривающим покрытие процентных расходов, превышающих указанную выше норму, прибылью банка, являющейся в свою очередь объектом налогообложения); инфляционным ожиданием. Указанные факторы ведут к значительному удорожанию реальной стоимости ресурсов банка.
Средняя реальная цена привлеченных банком ресурсов (К) может быть определена как
где ) - общая сумма привлеченных банком за рассматриваемый период денежных средств; Н - величина использованных в данном периоде денежных средств (величина активов).
Средняя реальная стоимость всех ресурсов банка рассчитывается по формуле средневзвешенной исходя из реальной цены каждого вида ресурсов и его удельного веса в общем их объеме, включая собственные бесплатные ресурсы банка
где- средняя цена ресурсов Центрального банка;
- средняя реальная цена межбанковского кредита;
- средний реальный процент по вкладам до востребования;
- средний реальный процент по срочным депозитам;
- удельные веса соответствующих видов ресурсов.
При этом средняя цена ресурсов, а значит, и расходы банка будут тем выше, чем более надежными и устойчивыми являются пассивы, т.е. чем выше срок и сумма депозитов.