Регулирование деятельности коммерческих банков

Регулирование деятельности коммерческих банков. Важное практическое значение в деятельности коммерческих банков имеет соблюдение рекомендуемых обязательных нормативов. Для расчета как директивных, так и оценочных нормативов активы банка корректируют исходя из показателей их риска. Банк России рекомендовал все активы коммерческих банков распределить на шесть групп исходя из степени риска вложений и возможной потери части стоимости. При этом отдельным категориям и группам активов присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты риска, выраженные в процентах. Например, если конкретному активу соответствует коэффициент риска 20%, то это означает, что вероятность надежности возврата инвестированных сюда денег равна 80% первоначально выданной суммы.

Степень риска невозврата отдельных активов представлена в таблице 9. Как видно из этой таблицы, в первую группу входят активы, почти полностью исключающие возможность потерь, во вторую группу объединяются инвестиции с минимальным риском потерь. В третьей — шестой группах представлены активы с повышенным риском.

Группировка активов по степени риска

В этой таблице приведены возможные проценты потерь, практически же по конкретным операциям они могут отклоняться в ту или иную сторону. Даже просроченные ссуды во многих случаях, хотя и с задержками, возвращаются банкам.

В расчете некоторых нормативов используется показатель капитала банка. Понятие капитала банка значительно шире понятия его уставного капитала.

Норматив Н-1 вводит ограничения на общую сумму активных операций с учетом степени риска и имеющегося капитала. Не выходя за рамки этого норматива, банк может менять структуру активных операций, ориентируясь на активы с минимальным риском и высокой доходностью.

В дополнение к нормативу Н-1 используется оценочный норматив Н-2. Он ориентирует банк на ограничение выдачи кредитов с повышенным риском. При сравнении суммы таких кредитов с капиталом он должен быть равен или превышать 10% суммы активов с повышенным риском. Норматив Н-З показывает, каков минимум капитала относительно всех привлеченных средств, абстрагируясь при этом от их размещения по позициям активов. Этот же норматив определяет предел привлечения средств в качестве кредитных ресурсов. Таким образом, условием увеличения суммы кредитных ресурсов является увеличение капитала банка.

В количественном отношении этот показатель в России существенно не отличается от принятых за рубежом. Так, соотношение собственных и общей суммы заемных средств установлено: в США — 1:20, Англии — 1:20, Люксембурге — 1:33. В некоторых странах (например, во Франции, Германии) соблюдение соотношения собственных и общей суммы заемных средств законом не предусматривается. Здесь ограничиваются пределы кредитных операций и определяется соотношение их общего объема и собственных средств. В частности, во Франции сумма всех кредитов, предоставленных банком, не должна превышать более чем в 20 раз его собственные средства. Несмотря на методические различия определения этого показателя в разных странах, общим является его расчет с использованием данных о собственных средствах банка как гарантии его надежности.

Для наблюдения за деятельностью коммерческих банков Центральный банк Российской Федерации использует наряду с нормативами достаточности капитала группу нормативов ликвидности. Они рассчитываются с использованием следующих формул:


КРО — сумма кредитов;

ОС—общая сумма расчетных, текущих счетов, вкладов и депозитов;

ЛА — ликвидные активы. К активам банка в ликвидной форме относятся денежные средства в кассе банка, в пути, средства на счетах юридических и физических лиц, средства на счетах у иностранных банков, средства на корреспондентском счете банка, приобретенные банком государственные ценные бумаги, кредиты, выданные банком, и другие платежи в пользу банка, подлежащие погашению в течение ближайших 30 дней;

АК — общая сумма активов банка;

СОВ — сумма обязательств банка по счетам до востребования. Сюда включаются остатки средств на расчетных, текущих счетах предприятий, организаций, граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью вклады, депозиты, межбанковские кредиты с истекающим сроком погашения до 30 дней, а также гарантии, выданные банком, со сроком их исполнения в течение ближайших 30 дней;

АК1 — активы банка со сроком погашения более 1 года;

ОБ1 — обязательства банка со сроком погашения более 1 года.


Дополнения


Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          


Реклама:

      Rambler's Top100