Возникновение денег
Деньги служат всеобщим эквивалентом. Они являются особым товаром, который выделился из массы товаров в результате развития товарообмена. На различных этапах исторического развития общества роль денег выполняли различные товары (скот, меха, зерно, ракушки, шкуры и др.), затем, по мере развития и разделения труда, появились благородные металлы.
Развитие товарного производства и обмена привело к тому, что в конеч -ном счете роль денег закрепилась за металлами, а уже затем - за драгоценным металлами (золотом и серебром). Этому способствовали их физико-химические свойства: они однородны, легко делимы на части, портативны (большая стоимость в мелких объемах), не подвергаются коррозии и сохранны в течении неограниченного времени, а также их транспортабельность. Единицей счета стал вес металла, что удобнее, чем измерение стоимости товаров при помощи скота, ракушек, шкур и т.п.
Различные народы, по информации Адама Смита, пользовались различными металлами. Древние спартанцы употребляли в качестве обмена железо, древние римляне пользовали для этого медь; золотом и серебром пользовались все богатые и торговые народы. Первоначально металлы употреблялись в слитках, что вызывало большие неудобства; трудность взвешивания металла и сложность определения его пробы. Для облегчения обмена было решено отмечать публичным клеймом определенные количества тех металлов, которые обычно употреблялись при покупке товаров. Так возникла чеканная монета и те государственные учреждения, которые получили название монетных дворов. Переход к чеканке монет явился важным этапом в становлении денег. Монеты определенной формы, веса и достоинства стали узаконенным средством обращения и платежа.
Так в ходе исторического развития возникла система денег; система денежного обращения.
В экономической литературе рассматриваются две концепции возникновения денег: рационалистическая и эволюционная.
Представители рационалистической концепции (Аристотель, Поль Самуэльсон, Джон Кеннет Гелбрейт) утверждают, что деньги возникли в следствии согласия между людьми.
Представители эволюционной концепции (Адам Смит, Давид Рикар-до, Карл Маркс) считали, что деньги возникли в результате эволюционного процесса, который независимо от людей привел к выделению из общей массы отдельных предметов, занявших особое место.
Считается, что первые монеты появились в Китае и в древнем Лидийском государстве в VII - VIII в.в. до нашей эры. Это были медные монеты. Около 4-тыс.лет назад в Ассирии начали выпускать монеты из золота. На территории Киевской Руси металлические деньги были в обращении в IX-X в., в основном серебряные частично-золотые. Одной из первых чеканных монет Киевской Руси была гривня - серебряный слиток весом в 132 грамма.
Бумажные деньги также появились в Китае в VIII веке нашей эры.
Самые первые банкноты были выпущены в Стокгольме в 1661 году. Начиная с 1769 года в России начался выпуск бумажных денег (ассигнаций). Первоначально ассигнации разменивались на серебряные и медные монеты, затем постоянное увеличение эмиссии бумажных денег обусловило их резкое обесценивание и монеты стали снова основной денежной единицей (до XVIII века).
Электронные деньги получили широкое распространение в 70-х годах XX столетия, когда конгресс США дал разрешение на создание национальной комиссии по системе электронных переводов денег.
Таким образом, деньги — это то, что может быть использовано для покупки товаров и услуг, при оплате долговых обязательств, а также как средство накопления, сбережения.