Привлеченные и заемные средства коммерческого банка

Большая часть ресурсов коммерческого банка формируется за счет привлеченных и заемных средств, а не собственных. Возможности коммерческих банков в привлечении средств регулируются НБУ. Так, согласно с показателем платежеспособности банка, нормативное значение которого установлено НБУ, привлеченные и заемные средства не должны превышать собственного капитала более чем в 12 раза.

Банки привлекают свободные денежные средства юридических и физических лиц путем выполнения депозитных операций, в процессе которых используют разные виды банковских счетов. Практически все клиентские счета называют депозитными. По форме использования счетов они делятся на депозиты (вклады) до востребования, срочные депозиты и условные депозиты.

Вклады (депозиты) до востребования размещаются в банке на счетах клиентов и по требованию клиента средства с этих счетов могут изыматься. Формой привлечения банком вкладов до востребования является также текущий счет с овердрафтом.

Срочный вклад - это средства, которые размещены в банке на определенный срок и могут быть сняты после окончания этого срока или после предварительного уведомления банка за установленный период. Одной из форм срочных вкладов являются сертификаты. Они бывают депозитные и сберегательные.

Депозитный сертификат - это ценная бумага, которая может использоваться ее владельцем как платежное средство и иметь оборот на фондовом рынке.

Сберегательный вклад служит владельцам для накопления денежных сбережений.

К заемному капиталу коммерческого банка принадлежат средства, полученные от эмиссии и продажи облигаций, и кредиты, полученные у других банков, в т.ч. НБУ.

Облигации свидетельствуют о продлении их владельцами указанных средств в распоряжение эмитента в форме долгосрочного кредита. Владелец облигации приобретает право на получение фиксированной прибыли по ней на протяжении срока действия ссуды.

Если коммерческий банк и дальше желает удерживать в своем обороте средства, привлеченные при помощи облигаций, он прибегает к рефинан-сированию3 предыдущих вкладов. Это осуществляется путем выкупа ранее выпущенных облигаций за счет средств, полученных от выпуска новых необеспеченных долговых обязательств. Облигации, если это предусмотрено условиями эмиссии, могут быть конвертированы в простые акции.

Одним из источников наполнения ресурсов коммерческого банка является межбанковский кредит. Кредитными ресурсами торгуют финансово устойчивые коммерческие банки, у которых всегда есть излишек ресурсов. Сроки межбанковских кредитов могут быть разными - от 1 дня до 6 месяцев. Процентные ставки по ним как правило, ниже чем по кредитам, представленных клиентам банка и связанна с учетной ставкой НБУ. Достаточно активно используются межбанковские кредиты сроком на один день, цель которых состоит в поддержании текущей ликвидности банка.

Коммерческие банки могут занимать средства в НБУ путем получения кредитов через закрытые кредитные аукционы. Единственным продавцом кредитов на кредитном рынке является НБУ.


Дополнения


Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Реклама:

      Rambler's Top100