Коэффициент использования активов
Коэффициент использования активов (К5) характеризует степень отдачи активов, т.е. эффективность политики управления портфелем
Повышение средней доходности активов зависит от их перераспределения в пользу наиболее доходных финансовых инструментов, при этом не должно допускаться повышение рисков.
На основании приведенных выше показателей коэффициент доходности капитала (К1,) как обобщающий показатель рентабельности банка можно представить в виде произведения:
а прибыльность активов (К2) как
Данные коэффициенты применяются для проведения факторного анализа прибыли, в процессе которого выявляются не только слабые стороны работы банка, но и его внутренние резервы.
Анализ рентабельности активов, осуществляемый путем изучения показателей использования активов и маржи прибыли, позволяет детализировать факторы, оказывающие влияние на показатель рентабельности, и определить основные направления его повышения.
Анализ относительных величин на основе индексов, коэффициентов, сравнение их с прошлыми периодами и с аналогичными показателями других банков, а также построение трендов этих показателей являются эффективными
способами поиска резервов повышения результативности деятельности коммерческих банков, а применение в дополнение к указанным других аналитических методов и процедур (к примеру, приема элиминирования) позволяет осуществлять измерение и оценку влияния каждого из одновременно действующих на изучаемый показатель факторов.
К числу обобщающих показателей эффективности деятельности коммерческого банка относится также показатель нормы распределения (К6), который определяется как отношение суммы прибыли, выплаченной в виде дивидендов (Пд), ко всей чистой прибыли
При проведении анализа обобщающих показателей рентабельности банка необходимо установить, какая часть его прибыли приходится на единицу не только собственного, но и авансированного капитала
где Кз, - заемный капитал банка, равный разности активов и собственного капитала
Снижение данного показателя свидетельствует о неэффективном использовании заемных средств, и, наоборот, прирост свидетельствует о хорошей отдаче привлеченного капитала.