Кредитный и фондовый варианты инвестирования

Мобилизованный финансовыми посредниками инвестиционный капитал может размещаться в различных формах: займов, выпуска акций, покупки облигаций, других ценных бумаг и т.д. В зависимости от способа трансформации сбережений в инвестиции выделяют два сегмента финансового рынка: кредитный рынок, где передача денежных средств опосредствуется кредитно-финансовыми институтами, и фондовый рынок, где перераспределение инвестиционного капитала осуществляется путем выпуска и продажи ценных бумаг.

Первый вариант инвестирования играет заметную роль в странах с развитой экономикой, где доля кредита в финансировании затрат хозяйства в зависимости от соотношения объемов финансирования через фондовый и кредитный рынок колеблется от 25-30% до 50-60% и значительна доля вкладов населения в пассивах банков. Так, в Японии она достигает 70% общих ресурсов банковской системы. Привлекательность данного способа передачи сбережений для их владельцев обусловлена тем, что он обеспечивает высокую ликвидность вложений, их надежность (риск невозврата вложенных средств перекладывается на финансово-кредитные институты) и доступность для широких слоев мелких вкладчиков, что компенсирует менее высокую по сравнению с вложениями в ценные бумаги доходность.

Использование механизма фондового рынка — важной формы мобилизации средств в рыночной экономике — позволяет фирмам аккумулировать значительные объемы средств на длительные или неограниченные (при эмиссии акций) сроки. В США данный источник инвестирования составляет 18% общего объема капитальных вложений корпорации.

Модель инвестирования может быть представлена следующим образом: мобилизация инвестиционных ресурсов — вложение их в кредиты, ценные бумаги производственных, финансовых, государственных и муниципальных органов. Она действует эффективно лишь при реальном воспроизводстве. При этом происходит перераспределение средств между различными секторами экономики исходя из рыночных критериев привлекательности вложений, ориентированных на достижение максимальной прибыльности при допустимом уровне риска. Кроме того, в самих секторах выделяются лидеры, предлагающие наиболее перспективные и качественные товары. В результате между различными подразделениями воспроизводства поддерживается определенное соотношение, отражающее инвестиционные предпочтения экономических субъектов.


Дополнения


Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Реклама:


      Rambler's Top100