Показатели, характеризующие доходность кредитных операций

В связи с тем что основными процентными операциями в банке являются кредитные операции, необходимо проанализировать изменение уровня их рентабельности за рассматриваемый период. К числу показателей, характеризующих доходность кредитных операций, в первую очередь, необходимо отнести следующие

1) Чистый доход по судам / Общая ссудная задолженность;

2) Чистый доход по ссудам / Средний размер капитала;

3) Процентная маржа / Ссуды, приносящие доход;

4) Ссуды, не приносящие доход / Ссудная задолженность;

5) Списанные ссуды за счет резервов / Общая ссудная задолженность;

6) Резерв на покрытие убытков по ссудам / Непогашенная ссудная задолженность.

Анализ рентабельности непроцентных операций должен проводиться посредством соотнесения непроцентных доходов и расходов каждого вида со средней величиной соответствующих им активов.

Отношение непроцентных доходов к активам показывает прибыльность каждого вида операций, не связанных с процентными доходами (различных вознаграждений и комиссий, Доходов от операций в инвалютах в виде курсовых ризниц, прочих доходов). Отношение непроцентных расходов (уплаченных комиссий, расходов по обеспечению деятельности, Расходов в инвалюте, прочих расходов) к активам представляет собой вторую составляющую непроцентной маржи операций банка. Чем ниже значение данного показателя, тем выше эффективность непроцентных операций.

При анализе можно использовать и другие показатели доходности и контроля за расходами, связанными с проведением банковских операций, в частности:

1) Процентные доходы // Средние активы;

2) Процентные расходы / Средние активы;

3) Прочие доходы / Средние активы;

4) Прочие расходы / Средние активы;

5) Операционные доходы / Средние активы;

6) Доходы (убытки) по ценным бумагам / Средние активы;

7) Непроцентные расходы / Доходы;

8) Процентные расходы / Доходы;

9) Налоги / Доходы.

Эти показатели могут использоваться при анализе не только рентабельности отдельных их видов, но и всей совокупности операций.

Не менее важный интерес в банках должно представлять и изучение доходности основных видов единичных операций, поскольку от результативности осуществления каждой из них зависит рентабельность совокупности операций определенного вида, которая в конечном счете определяет эффективность деятельности банка в целом.

Эффективность осуществления банком отдельных пассивных операций характеризуется таким общеэкономическим показателем, как норма платы за пользование привлеченным капиталом (hp)

где vs - годовая ставка простых или сложных процентов по привлечению (или цена заемных ресурсов). Она определяется аналогично годовой ставке по размещению средств

где R - плата за пользование привлеченным капиталом; 3 - сумма использованных заемных средств; К - расчетное количество дней в году; W - срок пользования привлеченными средствами, в днях.

На практике при сравнении доходности осуществляемых банком единичных операций между собой или при определении эффективности проведения отдельных пассивных операций банковскими специалистами используются не показатели нормы дохода на вложенный капитал ине нормы платы, за пользование капиталом, а эффективные годовые ставки простых или сложных процентов по привлечению и размещению средств, потому что проведение анализа разрыва между ними и сравнение их величин друг с другом возможно, если изучаются операции с одинаковыми сроками (в данном случае со сроком один год).


Реклама:

Дополнения


Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

      Rambler's Top100