Анализ эффективности единичных процентных операции банка

Анализ эффективности единичных процентных операции банка, связанных как с размещением средств, так и с привлечением ресурсов, должен осуществляться в различных направлениях и включать определение нижнего и верхнего пределов доходности (или цены) операции; оценку влияния на результативность операции схемы размещения (привлечения) средств (сроков и регулярности получения или выплат процентов, количества периодов начисления в течение


периода действия операции, принятой расчетной длительности периода операции и других факторов); обоснованность выбора вида применяемых ставок (простых или сложных процентов).

Величина показателя рентабельности операций с ценными бумагами (например, с акциями) определяется отношением полученного дохода по акциям к инвестированным в них средствам (выраженное в процентах или виде коэффициента).

Рентабельность операций с долговыми ценными бумагами (например, облигациями) может быть представлена в виде купонной годовой процентной ставки (нормы доходности) как отношение текущего или купонного годового дохода в абсолютном выражении к номинальной цене облигации. В разрезе перечисленных составляющих доходности операций с ценными бумагами необходимо проводить анализ их рентабельности.

Рентабельность обслуживания клиентов определяют на основе приведенной выше системы учета прибыльности банковских продуктов. При этом рентабельность единицы каждого продукта умножается на количество проданных определенному клиенту единиц продуктов. Данный показатель позволяет выявлять клиентов, обслуживание которых для банка является наиболее эффективным.

Важной задачей при расчете рентабельности является установление цен на банковские продукты. Методика их определения должна базироваться на точной управленческой информации о доходах и расходах по каждой группе продуктов.

Значение анализа эффективности работы персонала определяется прежде всего тем, что расходы на оплату труда сотрудников банка имеют наибольший удельный вес в его затратах после процентных расходов.

Основными показателями эффективности работы сотрудников банка являются: чистый доход (прибыль), приходящийся на одного сотрудника (чистая прибыль / общее число работающих), и показатель отношения чистой прибыли к расходам на заработную плату (т.е. эффективность вложений средств в оплату труда).

Существуют разные методы анализа рентабельности вложений банка в инвестиции. К основным из них относятся: метод окупаемости (расчета отдачи вложенного капитала); метод дисконтирования денежных потоков; метод чистой текущей стоимости и внутренней ставки доходности.


Дополнения


Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          


Реклама:

      Rambler's Top100