Изменение отраслевой структуры инвестиций

Изменение отраслевой структуры инвестиций характеризуется ростом доли промышленности, в том числе топливной и пищевой, уменьшением доли машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. Растет доля торговли и общественного питания. Уменьшается доля финансовой, банковской, страховой деятельности, общей коммерческой деятельности по обеспечению рынка и строительства.

В результате снижения инвестиционного рейтинга страны, развития процессов импортозамещения изменилась отраслевая структуpa прямых иностранных инвестиций. В общем объеме прямых инвестиций увеличилась доля инвестиций в топливную промышленность, транспорт и снизилась доля инвестиций в машиностроение и металлообработку, а также пищевую промышленность.

Анализ региональной структуры иностранных инвестиций свидетельствует о неравномерном распределении средств: предпочтения иностранных инвесторов связаны с вложениями ресурсов в крупные центры с развитой инфраструктурой рынка и сравнительно высокой платежеспособностью населения, а также в сырьевые регионы (табл. 5.6).

Таблица 5.6. Региональная структура иностранных инвестиций

Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются такие регионы, как: Москва, Сахалинская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Коми, Нижегородская и Иркутская области.

Накопленные иностранные инвестиции в российскую экономику по состоянию на конец 1999 г. оцениваются всего в 29,2 млрд долл., в том числе прямые инвестиции — 12,8, портфельные 309, прочие инвестиции 16,2 млрд долл.

Сегодня объемы иностранных инвестиций в России достигают лишь около 1% от общемировых, а прямых инвестиций — менее 0,5%. Средний размер всех иностранных инвестиций на душу населения за последние пять лет составил около 60 долл., прямых инвестиций 20 долл. (для сравнения: в Венгрии последний показатель равен 200 долл.). Доля прямых инвестиций в ВВП составляет всего 1%, в то время как в большинстве стран Восточной Европы 4—6%. Это значительно меньше действительных потребностей страны в зарубежных инвестициях. Экономический потенциал России, по экспертным оценкам, позволяет аккумулировать ежегодно около 30 млрд долл. иностранных инвестиций, в том числе 10 млрд долл. прямых зарубежных инвестиций.


Дополнения


Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Реклама:


      Rambler's Top100