Анализ структуры пассивов

Важным элементом инвестиционной политики является анализ структуры пассивов, выбор оптимального соотношения между собственным капиталом банка и его долговыми обязательствами, определение структуры долговых обязательств по срокам погашения, рискам изменения стоимости, прогнозирование альтернативных форм мобилизации инвестиционных ресурсов. Такая стратегия формирования инвестиционных ресурсов дает возможность сопоставить структурные показатели источников финансирования инвестиций с характеристикой рассматриваемых объектов инвестирования, сгруппированных по срокам, ликвидности и перспективам увеличения.

Принятие инвестиционных решений банка должно быть ориентировано на достижение оптимального соотношения между объемом и структурой вложений и их ресурсным обеспечением с позиций максимальной доходности и минимального риска, что является целевой функцией инвестиционной политики банка. Это предполагает прогнозирование направлений инвестирования в предстоящем периоде на основе прогнозируемых изменений объема и структуры инвестиционных вложений и источников их финансирования.

Таким образом, управление инвестиционной деятельностью должно охватывать как формирование основных направлений инвестирования, так и определение необходимого ресурсного обеспечения.

При формировании источников финансирования конкретных видов инвестиционных вложений необходим учет специфики различных видов банковских ресурсов, позволяющий осуществить их анализ по степени стабильности, издержкам привлечения и другим критериям.


Дополнения


Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Реклама:


      Rambler's Top100