Цели исследования
Наличие же конкретной цели исследования ограничивает задачу и делает ее практически разрешимой. Поэтому бизнес-диагностика предприятия для технологии финансового менеджмента клиента имеет следующую структуру целей:
1 Рыночные цели. Возможные критерии: доля рынка в процентах, основные сегменты рынка и их доля в процентах по товарным группам и территориям. Действия клиента должны быть направлены на достижение надежной конкурентоспособности его товаров, работ и услуг, на повышение их потребительских качеств и товарной привлекательности.
2 Производственные цели. Возможные критерии: объем производства, выручка от реализации (оборот). Если по характеристикам рынка производимые клиентом традиционные продукты и товары бесперспективны даже при их модернизации и обнаружена конкурентоспособная товарная ниша, то необходимо осваивать новый продукт, даже если для этого потребуется изменение состава и структуры активной части основных фондов.
3 Экономические цели. Возможные критерии: прибыль, рентабельность собственного капитала, ликвидность оборотного капитала, рост и оборачиваемость оборотного капитала, рентабельность продаж, оптимизация налоговых выплат.
4 Социальные цели. Возможные критерии: рост заработной платы, оптимизация ее выплат (банковские карточки и т.п.), рост фондов потребления ит.п.
5 Другие цели, изменяющиеся при изменении ключевых проблем клиента и его внешнего окружения.
Например, изменение профиля производства - переход на совершенно иные продукцию, товары и услуги.
Для планирования конкретных действий при разработке клиентского проекта необходимо уточнить положение клиента и его потенциальные возможности - как внутренние, так и на рынке. Необходимо определить, какого из двух крайних принципов руководство клиента намерено придерживаться в перспективе (или придерживается в нынешних условиях): принципа выживания или принципа прорыва (скачка). Принцип выживания - это принцип эволюционного развития с минимальными изменениями организационной структуры управления, внутренних условии функционирования предприятия-клиента, с последующим (по факту наступления) учетом воздействующих на клиента внутренних и внешних факторов в существующих ожидаемых условиях его функционирования ит.п. Принцип прорыва (скачка) - радикальное изменение всех критериев деятельности за минимально короткий срок, ориентация на лидирующее положение на выбранном рыночном сегменте. Эти два принципа в чистом виде среди клиентов банка, как правило, не встречаются, но выявление подходов к управлению деятельностью клиента может оказать банку услугу при построении технологии финансового менеджмента клиента в отношении банковских продуктов (банковских финансовых технологий), которые будут учитывать пожелания клиента на основе цепочки "риск-доход". То есть подход к клиенту осуществляется на основе дифференциации консервативной и агрессивной банковской клиентуры, в зависимости от предпочтений которой будут выбраны (разработаны) соответствующие банковские финансовые технологии.