ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ
ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ - представляет собой долгосрочный курс фин. политики, рассчитанный на перспективу и предполагает решение крупномасштабных задач, который определяется экономич. и соц. стратегией. В процессе разработки фин. стратегии прогнозируются осн. направления развития финансов, назначаются принципы использования и организации финансов, решается вопрос о необходимости концентрации фин. ресурсов на тех направлениях развития эк-ки, кот. разработаны и приняты экономич. политикой.
ФИН. ТАКТИКА - решение задач на определ. этапе развития страны и обеспечение этого развития путем своевременного изменения способов организации фин. ресурсов, направленных на решение задач фин. политики.
Фин. стратегия создает условия для решения тактич. задач. Фин. тактика позволяет в более сжатые сроки и с наим. затратами решать задачи фин. стратегии.
ФИН. ПОЛИТИКА - используется для решения задач, стоящих перед экономикой. В процессе ее выработки обеспечиваются матер. условия для выполнения фин. задач.
Воздействие фин. политики на экономику и соц. развитие общ. требует, чтобы фин. политика осуществлялась на основе обоснованной теории. Фин. политика может быть прогрессивной, когда она базируется на научных разработках и научный подход служит тому, что фин. политика неотрывна от фин. отношений.
Научный подход предполагает:
1. Соответствие фин. политики объективно закономерному развитию Пр-ва
2. Четкое предвидение последствий, проводимых мероприятий, принимая решения на основе расчета
3. соблюдение коллективного подхода к проведению и выработке фин. политики.
Функции фин. политики:
1. Фискальная
2. Экономическая
С т. зр. внутр. содержания фин. политики выделяют 3 сост. части:
1. выработка научно обоснованной концепции финансов на длительную и ближайшую перспективу
2. определение основных направлений использования финансов в текущем году и в перспективе
3. осуществление практич. действий для достижения поставленных целей.
Выработка фин. политики - МинФин РФ