Система внутренней информации
Система внутренней информации характеризует банк сточки зрения внутреннего состояния. Она возникает в результате деятельности самого банка и должна быть направлена на полное отражение текущей деловой информации, а также получение оперативных данных. Безусловно, что выполнение такой задачи требует наличия в банке автоматизированной системы сбора информации и внедрения новейших информационных технологий. К источникам внутренней информации можно отнести:
- учредительские документы;
- внутренние нормативные документы (решения наблюдательного совета; приказы, распоряжения, инструкции, положения исполнительного органа), регламентирующие правила и процедуры принятия управленческих решений, совершения сделок и операций;
- бизнес-планы;
- эмиссионные проекты и отчеты об эмиссии ценных бумаг;
- данные бухгалтерского учета;
- информация, имеющаяся в электронных базах данных;
- материалы системы внутреннего контроля и аудита;
- материалы проверок, осуществляемых внешними аудиторами;
- кредитные и другие договоры, документы по реализации сделок и операций.
Наибольший удельный вес информации из вышеприведенной классификации приходится на экономическую и финансовую, необходимую для проведения анализа в банках (доступной сегодня и внешним пользователям). Перечень ее форм и другой информации, представляемой кредитными организациями и их филиалами в ЦБ РФ, насчитывает более пятидесяти наименований и включает данные о деятельности банков по финансовой статистике, денежно-кредитной статистике, статистике платежного баланса, статистике финансового рынка, бюджетной статистике. Периодичность составления и представления отчетности в зависимости от конкретных форм ее установлена в режиме: ежедневная, пятидневная, ежедекадная, ежемесячная, ежеквартальная, полугодовая, годовая.
К основным информационным источниками можно отнести данные аналитического учета, бухгалтерской и финансовой отчетности. Основные формы отчетности, периодичность составления и нормативные документы, регламентирующие порядок ее формирования по состоянию на 1 января 1999 г., приведены в табл. 1.