Банковские риски: роль и значение классификации в процессе управления

До недавнего времени проблемам банковского риска не уделялось должного внимания. Ведь на протяжении почти шестидесятилетнего периода банки страны в своей деятельности не ощущали риска. Это было связано с тем, что, начиная с 30-х гг., банковская система, основанная на государственной форме собственности, работала в основном с государственными предприятиями и организациями.

Преобладание государственности в народном хозяйстве означало, что по обязательствам заемщиков перед банками, в конечном счете, отвечало государство в лице министерств и ведомств. Эта схема действовала ив случае кредитования колхозов: просроченная и отсроченная их задолженность по ссудам банков неоднократно гасилась по решению правительства за счет средств бюджета. Безграничные платежеспособность и ликвидность государства в условиях не конвертируемости национальной валюты закрытой экономики ограждали банки от рисков, делали излишней работу финансово-кредитных институтов по поддержанию своей ликвидности.

В результате были утрачены опыт и навыки распознавания, оценки и контролирования банковских рисков во внутрихозяйственной деятельности советских кредитных учреждений.

Новый экономический механизм, приведенный в действие законами о предприятиях, о банках, изменения в формах собственности потребовали изменений и в банковской сфере.

Образование коммерческих, специализированных, кооперативных банков привело к децентрализации кредитных ресурсов, отделило эмиссионную деятельность от кредитной. Созданная двухуровневая банковская система существенно преобразила облик Госбанка и других кредитных институтов. Появление элементов рыночных отношений сделало деятельность банков сопряженной с рисками, которые они несут персонально.

В настоящее время могут быть выделены три основных этапа эволюции банковской системы в условиях перехода России к рыночным отношениям.

На первом этапе (1987 - 1991 гг.) были созданы институциональные основы банковского дела для формирующихся условий рыночных связей.


Второй этап (1992 - 1995 гг.) характеризовался ростом банковской системы в условиях гиперинфляции. Этот период сопровождался отрицательным значением реальных процентных ставок и галопирующими темпами падения курса национальной валюты, что создало мотивацию к формированию многочисленных банков-однодневок, извлекающих доходы из краткосрочных спекулятивных операций на финансовых рынках. Этому способствовал и относительно легкий доступ к получению лицензии совершения банковских операций.

В этих условиях минимизация риска достигалась за счет ограничений банками состава активов. Речь идет, прежде всего, о кризисе кредитования производства товаров и услуг. В результате роль банковского сектора в воспроизводственном процессе деградировала: соотношение банковских активов к ВВП снизилось с 80 % в 1992 г. до 32 % в 1995 г. Объем кредитов экономике в 1995 г. составил 13 % ВВП, в то время как в 1992 г. он составлял 28 %.

Третий этап развития банковской системы, начавшийся в 1996 г. И продолжающийся в настоящее время, характеризуется адаптацией банковской системы к меняющимся условиям деятельности, обусловленным негативным развитием процессов, как в финансовой сфере, так и в экономике в целом.

В 1997 г. темпы сокращения действующих кредитных организаций (16,3 %) возросли по сравнению с 1996

годом (11,6 %). Ускорение темпов сокращения кредитных организаций главным образом можно отнеси на счет двух факторов: макроэкономических условий коммерческой деятельности в сфере финансового посредничества (снижение доходности на финансовых рынках) и политикой Банка России, направленной на общее оздоровление банковской системы, в том числе на ужесточение процедур регистрации и лицензирования. В 1998 г. происходила концентрация банковского рынка за счет слияния кредитных организаций и путем образования крупных объединений, в основном порождаемая сокращением количества мелких банковских структур. На 01.11.00 г. В России зарегистрировано 1320 кредитных организаций.

Снижение показателей прибыли российских банков на протяжении 1996 - 1998 гг. явилось в определенной мере результатом влияния международного финансового кризиса и снижения цен на государственные и негосударственные ценные бумаги. К принятию на себя рисков, возникающих на фондовом рынке, кредитные организации оказались в меньшей степени, чем при кредитовании.

Развитие российской банковской системы в период после финансового кризиса 1998 г. происходило на фоне позитивных изменений общей макроэкономической ситуации в стране, обусловленных, прежде всего, благоприятными условиями для осуществления внешнеэкономической деятельности и выгодной мировой конъюнктурой на традиционные товары российского экспорта.

За последние два года существенно улучшились финансовые результаты деятельности кредитных организаций. По состоянию на 01.11.2000 г. удельный вес финансово устойчивых банков в общем количестве ив активах действующих кредитных организаций составил около 88 %.

Несмотря на видимое тактическое улучшение ситуации в банковском секторе и положительную динамику основных показателей деятельности банков, улучшение состояния банковской системы нельзя переоценивать. Некоторые важнейшие параметры банковского сектора по истечении двух лет после кризисного развития не восстановились до уровня августа 1998 г. Так, в реальном исчислении совокупные активы банков составляют порядка 90 % от предкризисного уровня, кредиты реальному сектору экономики - приблизительно 96 %, совокупный капитал действующих банков - около 80 %.

В целом же, банковская система характеризуется слабой защищенностью от многочисленных, в том числе системных рисков и в силу этого низким функциональным потенциалом.

Таким образом, банковская деятельность в условия рыночной экономики подвержена значительному числу рисков, которые могут не только ухудшить показатели деятельности банка, но и привести его к банкротству.


Дополнения


Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          


Реклама:

      Rambler's Top100