Цб оставил ключевую ставку без изменений

Цб оставил ключевую ставку без изменений

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 26 апреля, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«В марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. Решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года», — отмечается в пресс-релизе.

ЦБ будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Это третье заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке в этом году. На заседаниях, которые прошли 8 февраля и 22 марта, Центробанк также оставил ставку неизменной. В 2018-м регулятор ужесточал денежно-кредитную политику дважды: в сентябре и декабре. Оба раза ключевая ставка увеличивалась на 25 базисных пунктов. Так ЦБ реагировал на возможные угрозы финансовой стабильности и риски ускорения инфляции, поясняла председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня.

Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, сообщил регулятор. Экономисты накануне говорили о сохранении ставки как о свершившемся факте: его прогнозировали 18 из 19 аналитиков, опрошенных Bloomberg, и 21 опрошенный Reuters.

Если бы годовая инфляция в январе превысила 5,5% из-за повышения НДС до 20%, тарифов естественных монополий и цен на бензин, это стало бы аргументом в пользу повышения ставки, указывали экономисты «Сбербанк CIB». Но по данным Росстата, рост цен ускорился до 5% с 4,3% в декабре 2018 г., а в последнюю неделю января стабилизировался на традиционных для зимы 0,1%. Этот рост соответствовал нижней границе прогноза, пишет ЦБ, вклад повышения НДС был умеренным. Продовольствие и непродовольственные товары дорожали медленнее ожиданий, инфляционные риски под контролем, замечала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Производители и ритейлеры не перенесли в цены весь эффект от повышения НДС из-за слабого потребительского спроса, пояснял главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Однако в полной мере оценить, как сказалось повышение НДС на росте цен, можно будет лишь в апреле, пишет ЦБ.

Читайте также:  Дебетовая карточка втб 24

Инфляционные ожидания населения повысились незначительно, отмечает регулятор: в январе они выросли еще на 0,2 процентного пункта – до 10,4%. Так что прогноз по инфляции ЦБ не меняет: из-за повышения НДС и прошлогоднего ослабления рубля она ускорится до пиковых 5,5–6% в первом полугодии 2019 г., а по итогам года составит 5–5,5%. При этом квартальный рост цен в годовом выражении замедлится до 4% уже во втором полугодии 2019 г., а годовая инфляция вернется к 4% в 2020-м.

Хотя ВВП, по первой оценке Росстата, в 2018 г. вырос выше прогноза ЦБ (1,5–2%) – на 2,3%, регулятор свой прогноз на 2019-й не меняет: он по-прежнему составляет 1,2–1,7%. В последние месяцы 2018 г. рост деловой активности замедлился, пишет ЦБ: в декабре снизились темпы роста промышленности, строительства, реальной зарплаты и оборота розницы. Темпы экономического роста могут повыситься в следующие годы, вследствие реализации запланированных правительством структурных мер, настаивает регулятор.

Сохранение ключевой ставки Федеральной резервной системы США на уровне 2,25–2,5% и пересмотр ожидаемых темпов ее повышения снижает риски оттока капитала из стран с формирующимися рынками, отмечает ЦБ. Доходности ОФЗ на фоне стабилизации ситуации на внешних финансовых рынках снизились. Однако геополитические риски сохраняются, остаются повышенными и риски превышения предложения над спросом на нефтяном рынке – несмотря на рост цен в январе, предупреждает регулятор.

Дальнейшие решения ЦБ будут зависеть от того, достаточно ли двух повышений ключевой ставки – в сентябре и декабре 2018 г. – для возврата годовой инфляции к цели в 2020 г., указал регулятор. Кроме того, он будет отслеживать соответствие роста инфляции и ВВП прогнозам и внешние риски. Если в марте инфляция не превысит 6%, ЦБ может сохранить ставку и на следующем заседании, считает главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. Вряд ли инфляция на своем пике в марте-апреле превысит 5,4%, считает Тихомиров. До конца первой половины 2019 г. ставка останется на текущем уровне, согласен главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Читайте также:  Что можно купить и сдавать в аренду

Хотя и внешние, и внутренние риски несколько снизились, ЦБ оставляет себе пространство для маневра, говоря, что будет оценивать достаточность произошедших повышений ключевой ставки, замечает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова: «Сигнала о завершении повышений ставок пока нет». Особенно интересно, как к мартовскому заседанию регулятор пересмотрит прогноз по инфляции и ВВП с учетом последних данных официальной статистики, добавляет она.

Банк России решил сохранить ключевую на уровне 7,75%, продлив таким образом взятую в феврале паузу на ужесточение денежно-кредитной политики еще на месяц (следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится 26 апреля). В последний раз ставка повышалась в декабре 2018 года (на 0,25 процентных пункта).

Риторика регулятора смягчилась — ЦБ допустил переход к снижению ключевой ставки уже в 2019 году при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Кроме того, ЦБ снизил прогноз по инфляции на конец 2019 года — с 5,0–5,5 до 4,7–5,2% с возвращением к таргету в 4% в первой половине 2020 года. Банк России отмечает, что вклад повышения НДС (с 18 до 20%) в инфляцию «в значительной мере реализовался» — он составил всего 0,6-0,7 процентных пункта к годовым значениям.

В том, что ЦБ 22 марта сохранит ставку неизменной, были уверены и аналитики, и участники рынка. В консенсус-прогнозе Bloomberg в пользу сохранения ставки высказались 39 аналитиков из 39, а котировки фьючерсов на ставку RUONIA 21 марта давали вероятность такого сценария в 86%.

В пользу решения ЦБ говорила инфляция ниже ожиданий (по итогам февраля она составила 5,2% год к году, в то время как ЦБ ожидал ее в первом квартале на уровне 5,5-6%), снижение инфляционных ожиданий, а также позитивная динамика и низкая волатильность курса рубля (со времени прошлого заседания ЦБ российская валюта укрепилась к доллару на 2 рубля, c 65,8 до 63,8 рубля). В пользу сохранения ставки говорило и смягчение риторики ФРС США (американский регулятор не собирается повышать ставку в 2019 году).

Влияние на рынок

Решение ЦБ сохранить ключевую ставку на текущем уровне уже по большей части заложено в стоимость валютных активов, так что для рынков это решение нейтрально, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Однако важным сигналом является смягчение риторики.

Читайте также:  Альфа банк проценты по кредитам на сегодня

Смягчение риторики ЦБ может ободрить рост в рублевых активах, где и так в последнее время преобладает оптимизм, считает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН» Яков Яковлев. «Мягкая политика мировых ЦБ способствует спросу на рисковые активы, и иностранные инвесторы восстанавливают распроданные позиции в рублевых бумагах», — объясняет он.

В это же время надеяться на рост спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов пока рано, уверен Яковлев. Часть инвесторов отвлекут новые размещения еврооблигаций России, часть все еще останется в стороне из-за санкционных рисков, которые никто пока не списывает со счетов.

Что касается курса рубля, то, по словам аналитика «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, пара USD/RUB до конца месяца после решения ЦБ будет держаться в диапазоне 63- 66 рублей.

Депозиты и кредиты

Сохранение ставки существенно не повлияет на текущие ставки коммерческих банков по кредитам и ипотеке, говорят эксперты.

А вот будущее понижение может сказаться. Иногда банки заранее готовятся к таким решениям и повышают или понижают ставки чуть-чуть раньше. «Сообщение о том, что скоро возможно снижение ставки ЦБ РФ, может спровоцировать коммерческие банки уже сейчас снижать проценты по вкладам», — замечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Вероятное смягчение риторики сведет ставки по ипотеке в сторону уменьшения в среднем на 0,25-0,75% и по потребительским кредитам в среднем на 0,75-1,5%, считает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

Однако, по мнению Якова Яковлева, банки вряд ли снизят ставки «на опережение». С другой стороны, мягкая риторика может привести к оживлению первичного рынка российских корпоративных облигаций и снижению ставок привлечения средств компаниями на рынке долга. А вот это уже – один из ориентиров для кредитных ставок, подчеркивает Яковлев.

У ЦБ есть большой спектр других регулятивных инструментов, оказывающих влияние на стоимость займов и депозитов, напоминает Антон Покатович. Так что ждать реакции ставок только на это решение Банка России не стоит.

Во второй половине года снижение ставки все же произойдет, ожидает портфельный управляющий «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Постоленко. «Как итог — ближе к концу года должны снизиться как ипотечные, так и депозитные ставки», — говорит он.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector