Что такое референс в банковской выписке

Что такое референс в банковской выписке

Понятие «референция банка» (тождественное ему «банковская референция») на сегодняшний день законодательно не урегулировано, поэтому не содержится ни в одном нормативно-правовом акте РФ. Если Вы находитесь в поисках ответа на данный вопрос, вероятней всего, Вы столкнулись с одной из схем документарного мошенничества. Чаще всего это понятие употребляется в контексте сомнительных бизнес-предложений, которые содержат обещания посреднических организаций организовать по предоплате сотрудничество с известной компанией, гарантируя радужные перспективы развития бизнеса.

Установить договорные отношения мошенники предлагают в сжатые сроки и с минимальными вложениями, а, самое главное, заочно, т. е. без фактического присутствия представителей партнерских компаний, посредством электронной переписки.

При этом они оперируют наименованиями и контактной информацией известных предприятий (к примеру, ПАО «НК «Роснефть» либо его дочерних предприятий) вплоть до персональных данных руководителей и, для создания иллюзорности своей аффилированности с ними, дают ссылки на официальные ресурсы этих организаций. К письму обычно прилагается проект контракта (образец заполнения заявки на покупку товара, ICPO) наряду с образцом «банковской референции».

Какой документ имеют в виду все-таки мошенники, и как отличить настоящее предложение о сотрудничестве от поддельного, Вы узнаете из данной статьи.

«Банковская референция»: раскрываем понятие

Исходя из того, что само слово «референция», в соответствии с современным экономическим словарем, означает «предоставление рекомендации, характеристики одним лицом (организацией) другому лицу (организации) в целях подтверждения того, что оно (она) пользуется доверием в деловых кругах», в корреляции с прилагательным «банковский», это понятие может означать «удостоверение кредитоспособности и платежеспособности» клиента. Другими словами, это обычное рекомендательное письмо-отзыв.

В действительности же, такого понятия и, в частности, документа не существует. В соответствии с 26-й статьей Федерального закона «О банках и банковской деятельности» под номером 395-1, кредитные организации и их служащие обязаны хранить тайну, связанную со счетами, вкладами и операциями их клиентов (корреспондентов) и могут предоставлять ее исключительно им самим либо очень ограниченному кругу организаций (налоговым органам, ПФР и ФСС РФ, судам, прочее).

Поэтому, если в природе и встречается «банковская референция», удостоверенная подписью банковского сотрудника и печатью кредитной организации, то это либо простая «фикция», либо нарушение банковским служащим своих обязанностей, что неминуемо влечет увольнение последнего.

Какие еще мнимые документы и понятия могут использовать мошенники

Привести в полное замешательство также могут и другие словосочетания, наиболее часто используемые мошенниками в своих «деловых» письмах.

А именно:

  • «безотзывный подтвержденный заказ или заявка, сокр. БПЗ» – такой формой документа не обладает ни один серьезный поставщик (переработчик). Более того, никто не может лишить Вас права отказаться от заказа еще до фактического подписания контрагентами дополнительного соглашения к договору поставки и требовать визирования заявки на поставку кредитной организацией;
  • «офицер банка» – скорее всего, выражение заимствовано из английского языка («bank officer») и дословно означает «банковский чиновник»;
  • «соглашение о необхождении и неразглашении, сокр. NCNDA» – еще одна «калька» с английского языка, которая предположительно взята из перевода договора схожей тематики.

Кроме того, могут встречаться такие громоздкие, несуразные словосочетания, как «безакцептное списание средств», «полная корпоративная гарантия оплаты», «номера «СВИФТ и КЬЮСИП», и т. д., значение которых сложно установить, даже сопоставив с полным текстом письма.

Помните: ни одна организация не будет устанавливать договорные отношения заочно, вести переписку через интернет и предоставлять какие-либо гарантии контрагентам по документам, отправленным на электронную почту.

Параметры сделки, предлагаемые мошенниками, существенно отличаются от рыночных и указывают на неоправданно большую выгоду.

Вас, прежде всего, должно насторожить требование перевести энную сумму якобы в счет оплаты определенных услуг, к примеру, по оформлению документов, в том числе, разрешительных, приглашений, виз, прочее либо активации (легализации) договора в российских министерствах либо государственных ведомствах (такая процедура в принципе не может быть предусмотрена законодательством).

Также Вас могут просить оплатить транспортировку, услуги, связанные с организацией поездки в московский офис компании, с которой они находятся в воображаемом сотрудничестве, для подписания контракта и т. д. Все это не что иное, как вымысел, к которому прибегают мошенники, чтобы заработать.

Читайте также:  Сбербанк кредит на покупку коммерческой недвижимости

В случае получения подобных коммерческих предложений от лжекомпаний-посредников и появления у Вас каких-либо сомнений в действительности обещанных сделок, рекомендуем обращаться в правоохранительные органы.

Альфа-Банк

Замороженными бывают не только жидкости-продукты, но и деньги. Да-да, именно это слово нагляднее всего характеризует состояние, в котором находятся ваши кровные, когда вместо референса платежа в выписке в Альфа-Клике вы видите загадочное слово HOLD.

Холд (HOLD) – это временное резервирование суммы операции по карте до момента подтверждения операции или отсутствия подтверждения в установленный банком срок.

Иными словами, в момент оплаты покупки деньги со счета карты не списываются, а холдируются – временно «замораживаются». Фактическое списание происходит позднее – после обработки специальных клиринговых файлов.

Рассмотрим на примере. Клиент расплачивается в магазине картой Альфа-Банка с балансом 5000 рублей на сумму 1000 рублей. Когда карта взаимодействует с терминалом магазина, происходит авторизация: через платежную систему в Альфа-Банк направляется запрос: 1) существует ли карта с такими реквизитами и активна ли она? 2) есть ли на счете карты необходимая 1000 рублей? После получения от банка положительного ответа на эти вопросы (одобрения) производится операция.

В этот момент 1000 рублей резервируется на счете клиента для последующего списания. При наличии Альфа-Чека клиенту направляется SMS-сообщение о списании этой суммы со счета, доступный остаток на счете в балансе и интернет-банке отображается за ее вычетом, то есть 4000 рублей.

Однако на самом деле сделано еще только полдела. Теперь банк, обслуживающий терминал, должен направить в Альфа-Банк (опять же через платежную систему) так называемые клиринговые файлы, на основании которых и произойдет фактическое списание. После их получения и обработки данные выгружаются в систему банка, 1000 рублей реально списывается со счета, операция отмечается как проведенная. Холд перестает существовать.

Само собой, весь процесс сложнее и полон вариантов «если так, то вот так», но для общего понимания все детали и не нужны.

«Срок жизни» холда в Альфа-Банке установлен на основе статистических данных – исходя из того, в течение какого времени происходит фактическое списание подавляющего большинства операций.

Долгое время это были 14 дней, но в 2012 году срок был сокращен до 9 дней. Причиной тому послужили просьбы клиентов, оказавшихся в положении, когда уже точно известно, что операция не будет проведена (при возврате или отмене покупки, например), но и воспользоваться деньгами при этом нельзя, так как они захолдированы.

В большинстве случаев операции проходят успешно в рамках общих сроков, поэтому после покупки клиент спокойно себе живет, не подозревая обо всей этой «движухе» между терминалами, платежными системами, банками и частями их внутренних систем.

Но иногда случаются они…

Нюанс №1: При поступлении файлов на списание по правилам платежных систем банк обязан произвести списание по реквизитам, указанным в этих файлах.

Соответственно, если файл придет после снятия холда, то сумма спишется. Это чревато «техническим овердрафтом» (попросту – минусовым балансом), но, к счастью, происходит очень редко. К сожалению, повлиять на сроки соответствующих действий со стороны стороннего банка мы не можем.

Другая сторона ситуации — когда реквизиты авторизации и поступившего подтверждения не совпадают. Иногда банки «грешат» своеобразным подходом к формированию файлов, в связи с чем система Альфа-Банка не может связать их с нужным холдом. В итоге по счету клиента и списание проходит, и холд остается висеть. Проблема редка, но лечится так же – только временем.

Нюанс №2: Не рекомендуется менять счет карты, если на нем остались несписанные холды. Дело в том, что в этом случае мы не сможем гарантировать, с какого счета произойдет списание.

В сочетании с Нюансом №1 может произойти ситуация, когда и списание произошло по «новому» счету, и холд остался висеть на «старом».

Нюанс №3: Если валюта операции отличается от валюты счета, то нередки случаи, когда холдируется одна сумма, а фактически списывается другая.

Все просто: на момент авторизации действует один курс конвертации, а через несколько дней (на момент обработки операции) – уже другой. Конвертация применяется по курсу на день списания, а раз сроки этого процесса нам неподвластны, то и предсказать курс, по которому произойдет списание, мы не можем. Как говорится, издержки производства.

Нюанс№4: Мы не можем ускорить процесс «размораживания».

Для того чтобы распоряжаться средствами на корреспондентских счетах, банки используют платежные поручения. Это основной инструмент, с помощью которого осуществляются переводы средств между банками. Согласно словарю банковских терминов платежное поручение — это “документ аналогичный чеку, который уполномочивает банк заплатить определенную сумму третьей стороне… Поручение с юридической точки зрения является распоряжением, которое банк может исполнить тем или иным способом”.

Читайте также:  Кредит наличными тинькофф банк условия для заемщика

В банковской практике понятие платежного поручения является достаточно широким. В него часто включают банковские чеки, заявления на выдачу наличных и другие аналогичные документы. Платежное поручение — документ, являющийся письменным распоряжением произвести платеж по указанным в нем реквизитам, который направляется банком в адрес одного из своих корреспондентов.

Фактически платежное поручение является безотзывным документом. Если оно направлено с соблюдением всех необходимых требований, то аннулировать или изменить его можно только с согласия банка-корреспондента, в чей адрес это поручение направлено. Таким образом, факт отправки платежного поручения каким-либо банком означает факт осуществления им платежа.

В том случае, если платежное поручение направляется корреспонденту, у которого банк держит счет “ностро”, то оно представляет собой авторизацию (разрешение) на списание средств с этого счета в той сумме, которая указана в поручении. Если платежное поручение выставлено банку — держателю счета “лоро”, то оно является подтверждением зачисления денег в сумме этого поручения на данный счет.

При осуществлении международных расчетов банки могут направлять платежные поручения не только тем корреспондентам, у которых или которым открыты счета. В этих случаях отправитель указывает в своем поручении, на какой счет “ностро” получателя этого документа будут переведены средства, необходимые для осуществления платежа.

Итак, платежное поручение — это

— безусловное разрешение списать средства со счета “ностро”, или

— обязательство перевести средства на счет “ностро” адресата поручения в определенном банке, либо

— подтверждение зачисления средств на счет “лоро”, и

во-вторых, приказ осуществить платеж.

В международной банковской практике существуют два вида платежных поручений: дебетовые и кредитовые. В банковской лексике, если характер перевода не уточняется, то имеются в виду именно кредитовые платежные поручения.

Банки при осуществлении операций по переводу денежных средств используют также дебетовые и кредитовые авизо. Дебетовое авизо — документ, подтверждающий списание средств с корреспондентского счета. Кредитовое авизо подтверждает зачисление денег. Направляются они банками, ведущими счета “лоро”, в адрес банков, открывших эти счета.

Кредитовые авизо по своей сути аналогичны платежным поручениям. Однако они содержат минимум информации о реквизитах платежа, так как предполагается, что банк-получатель уже располагает таковой, и ему необходимо только удостовериться в получении средств. В кредитовом авизо, как правило, указывается референс (номер) документа, который служит основанием для проведения платежа. В нем может содержаться и краткая информация о сути операции по зачислению денежных средств.

В дебетовом авизо обычно указывается причина списания средств, и может даваться ссылка на документ, который послужил основанием для их списания.

Основным документом, который отражает и одновременно подтверждает проведение операций зачисления и списания денежных средств, является выписка по корреспондентскому счету. Этот документ знаком любому держателю банковского счета. Принципиальных отличий между выписками по счетам клиентов и корреспондентским счетам банков нет.

Выписки направляются банками, которые обслуживают счета “лоро”, в адрес своих корреспондентов — владельцев этих счетов. В межбанковском документообороте в основном используются выписки, в которых указываются движения по счету, осуществленные в течении одного дня, т.е. выписки за день. Кроме всех зачислений и списаний, произведенных в этот период, в выписке обязательно отражаются остаток средств на начало дня (входящий остаток) и остаток на конец дня (исходящий остаток). Таким образом, выписка является еще и подтверждением наличия определенной суммы на корреспондентском счете “ностро”.

Выписки по корреспондентским счетам не являются сугубо бухгалтерским документом. Как правило, каждая запись о зачислении или списании средств имеет некоторую степень детализации, благодаря которой можно определить, на основании какого платежного поручения или иного документа произведена эта операция. Например, в выписке может указываться номер платежного поручения, послужившего основанием для проведения платежа, банк-отправитель или банк-получатель денежных средств или даже имена клиентов, в пользу которых или по поручению которых осуществлен платеж.

Читайте также:  Push уведомления тинькофф стоимость

На схеме 2 показано, как происходит обмен расчетными документами между банками-корреспондентами. (Приложение 4)

Говоря о практике осуществления переводов денежных средств нельзя не остановиться на таком понятии как дата валютирования. Это важнейший реквизит всех документов, применяемых в международной банковской практике осуществления платежей: платежных поручений, дебетовых и кредитовых авизо, а также выписок. Словарь банковских терминов так определяет значение даты валютирования: “Дата, с которой клиент может пользоваться средствами, зачисленными на счет”.

Дата валютирования — понятие многогранное. Это реальная или фактическая дата осуществления банковской операции. Дата валютирования определяет два основных параметра операций по банковским счетам, причем не только корреспондентским. Во-первых, доступность денежных средств на счете для его владельца и, во-вторых, право на получение процентов по средствам, находящимся на счетах. Если речь идет о зачислении на счет, то его владелец имеет право распоряжаться полученными деньгами и получать проценты по ним с даты валютирования. В случае списания какой-либо суммы владелец счета теряет право на распоряжение средствами в ее пределах и на получение процентов по ней также с даты валютирования.

Более подробное объяснение можно получить, используя такое понятие, как дата осуществления операции (или просто — дата операции). Она представляет собой дату отражения зачисления или списания средств в выписке по корреспондентскому счету. То есть все операции, отраженные в выписке за определенный день, имеют одну дату их осуществления. Если, например, банк получил выписку по своему счету “ностро” за 14 июня, то датой любой операции, отраженной в этой выписке, будет 14 июня.

Дата валютирования может совпадать, а может и не совпадать с датой осуществления операции. Когда дата валютирования какого-нибудь движения по счету больше чем дата операции, говорят, что эта операция осуществлена форвардной датой валютирования (forward value). Если же наоборот, то оперируют понятием обратной даты валютирования, которое чаще называют его английским эквивалентом — back value.

На практике это означает следующее. В случае зачисления суммы форвардной датой валютирования право распоряжаться ей и право получать проценты возникают у владельца счета только после наступления даты валютирования. Если сумма списана форвардной датой валютирования, то держатель счета получит проценты по ней за срок до наступления даты валютирования. Теоретически он может распоряжаться деньгами в течении этого периода времени. Однако банки в подобных случаях во избежание риска нехватки средств на счете зачастую блокируют средства до даты валютирования. Когда сумма зачисляется back value, ее получателю начислят проценты не с даты отражения операции в выписке, а за больший период — с даты валютирования. В этом случае средствами можно распоряжаться в прошлом, т.е. дать распоряжение банку на их списание обратной датой валютирования. Но тогда начисление процентов на сумму платежа будет осуществлено за меньший период — до даты валютирования.

Дата валютирования является одним из основных реквизитов межбанковских платежных поручений. В международной практике банки обязательно указывают ее в своих распоряжениях. Это означает приказ осуществить платеж именно этой датой.

Списания средств со счетов “ностро” должны производиться строго теми датами валютирования, которые указаны в платежных поручениях корреспондентов. В стандартных ситуациях выписки по счетам “ностро” за определенную дату содержат списания по всем платежным поручениям, в которых указывалась эта дата валютирования. Причем даты валютирования операций, как правило, совпадают с датой самой выписки.

Если поручение направляется банку-корреспонденту со счетом “лоро”, то дата валютирования, указанная в нем, равно как и в дебетовых и кредитовых авизо, обязательно должна совпадать с датой валютирования соответствующей операции в выписке по этому счету. Этим датам обычно соответствует и дата отражения операции, если только транзакции не проводились back value или forward value.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector