Из чего складывается стоимость акции

Из чего складывается стоимость акции

У любых акций есть номинальная и рыночная стоимость. Это два разных понятия. Инвестора интересует в первую очередь рыночная цена.

Что такое номинальная стоимость акции?

Открывая акционерное общество, учредители проводят эмиссию акций. Они определяют уставной капитал (сумму, которой оперирует компания) и количество акций. Каждая акция – процент от капитала. Соответственно, при формировании первоначальной стоимости ценных бумаг (номинальной стоимости акции) учитывают число и капитал компании. По номинальной цене акции распределяются между первыми инвесторами. В дальнейшем цена ценных бумаг либо растет, либо падает.

Номинал акции «АвтоВАЗа» — 5 рублей. Именно столько потратили на одну акцию первые владельцы. Акции «ГАЗа» изначально стоили 1 рубль. Сейчас рыночная стоимость акций АвтоВАЗа составляет около 13 рублей, бумаги ГАЗа стоят около 600 рублей.

Как происходит дальнейшее формирование стоимости акций (ценных бумаг)?

После эмиссии акции переходят из рук в руки (т.е. торгуются на бирже). Инвесторы имеют право выставлять цену, не совпадающую с номинальной. Постепенно формируется рыночная стоимость. В отличие от номинальной, она изменяется день ото дня. Прогнозировать котировки акций и, соответственно, получать прибыль, скупая и продавая ценные бумаги, не так сложно. Нужно знать, какие факторы влияют на стоимость акций.

Список факторов, влияющих на курс акций

  • Прибыль компании. Чем выше прибыль, тем выше доходность акций – дивиденды акционеров. Соответственно, выше и сам курс.
  • Репутация компании. Акции компании, к которой относятся с большим доверием, дорожают. И, напротив, в предприятие с плохой репутацией вкладывают с меньшей охотой. Следовательно, и курс акций – на низком уровне.
  • Соотношение доходности и надежности компании. Чем выше риск и больше колебания котировок, тем выше должен быть и потенциальный доход. Инвесторы предпочитают более надежные объекты инвестиций с небольшим доходом. Соответственно, и стоимость таких акций выше.

Акции «ГАЗа», лидера российского рынка малогабаритных грузовиков и микроавтобусов, торгуются, как минимум, в 400 раз дороже номинала. При этом «ГАЗ» НЕ выплачивает дивиденды. Ценные бумаги «АвтоВАЗа», имеющего не лучшую славу и сильных конкурентов на российском рынке, стоят почти в два раза дороже номинала.

  • Отраслевые новости, изменения на отдельно взятом рынке.

В частности, если государство еще повысит пошлины на ввоз иностранных автомобилей, увеличится прибыль российских производителей, следовательно, повысится и доходность акций. На фоне такой новости могут вырасти акции «АвтоВАЗа» и «ГАЗа».

  • Новости экономики конкретного государства и ее состояние.

Негативные новости экономики России снижают котировки всех акций отечественных компаний, позитивные – повышают. В нестабильное время инвесторы предпочитают вкладываться в иностранные ценные бумаги. Кроме того, если акции приносят минимальный доход, инвесторам проще и безопаснее сделать вклад в банк.

  • Глобальные экономические новости и события.

Здесь действует та же схема, но инвесторы уходят не в акции других стран, а в иные сферы. Например, вкладываются в драгоценные металлы и недвижимость.

Как видите, на цену акций влияют многие факторы. Предсказать, как «поведет» себя курс ценной бумаги, ориентируясь только на прошлые котировки, невозможно.

В деловых изданиях часто пишут о том, что акции какой-нибудь компании стоят «слишком дорого» или «дешево». Начинающих инвесторов эта фраза может ввести в опасное заблуждение, и вот почему.

Если посмотреть на список акций, например, на сайте Московской биржи, можно увидеть, что их стоимость действительно варьируется от нескольких копеек до сотен тысяч рублей. Например, одна обыкновенная акция ВТБ стоит 3 копейки, а одна привилегированная акция «Транснефти» — 170 тыс. руб. И это не предел: акции американской инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway класса A на Нью-Йоркской фондовой бирже стоят порядка $300 тыс. — чуть меньше 20 млн руб. по курсу ЦБ на 21 февраля 2019 года.

Читайте также:  Сколько процентов акций втб принадлежит государству

При этом аналитики по-прежнему запросто могут сказать, что условная Berkshire стоит дешево, а ВТБ слишком дорог. А все потому, что они имеют в виду не абсолютную (текущую, рыночную) стоимость ценных бумаг, а их цену относительно других компаний и их финансовых показателей — так называемую справедливую стоимость акций.

Отличие справедливой цены от рыночной

Рыночная стоимость акций складывается под действием спроса и предложения на рынке ценных бумаг. Крупный фонд решил включить бумаги в свой портфель и скупает их — цена идет вверх. Вышла негативная новость, инвесторы запаниковали и продают акции — цена падает. Такие события происходят на рынке каждый день, и большинство из них в итоге никак не сказывается на финансовых результатах компаний.

Расчет справедливой стоимости акций осуществляется на основании данных фундаментального анализа, то есть финансовой отчетности. Теоретически такую цену можно назвать обоснованной. Но она не учитывает факторов, оказывающих краткосрочное влияние на настроения инвесторов. Проще говоря, это рыночная цена без учета «эмоциональных» факторов.

Справедливая стоимость всегда оценочна и редко совпадает с рыночной. Если рыночная цена выше справедливой, тогда говорят, что бумаги стоят слишком дорого (переоценены рынком), а если ниже, то стоят слишком дешево (недооценены).

Из чего складывается справедливая стоимость акций

Справедливая цена складывается из многих факторов: финансовой устойчивости предприятия по основным показателям, состояния его активов, репутации в отрасли, стратегии развития, состояния экономики в целом, конкретной отрасли в частности и т.д.

Определить справедливую стоимость акции помогает теория стоимостного инвестирования, разработанная американским инвестором и экономистом Бенджамином Грэмом. В ее основе — поиск недооцененных компаний на основе глубокого анализа финансового состояния организации и рынка. Речь об акциях, которые стоят гораздо дешевле своей справедливой цены. Это значит, что общая стоимость всех акций компании (капитализация) должна быть меньше балансовой цены предприятия, иметь высокую дивидендную доходность и низкий коэффициент P/E (цена/прибыль) или коэффициент P/B (цена / балансовая стоимость).

Дивидендная доходность — это доходность, которую принесет акция своему держателю, если дождаться выплаты дивидендов по ней. Чтобы определить дивидендную доходность, нужно разделить объем дивидендов, которые организация платит своим акционерам, на стоимость компании.

Коэффициент P/E (Price to Earnings)

Коэффициент P/E показывает отношение чистой прибыли компании к ее капитализации. Он помогает определить, за сколько годовых прибылей окупится приобретение всего предприятия. Коэффициент P/E можно рассчитать, поделив цену акции на прибыль, приходящуюся на одну бумагу (EPS, этот показатель приводится в отчетности). Использовать этот показатель можно только в том случае, когда компания прибыльна.

С одной стороны, чем выше этот показатель, тем больше инвесторы верят в будущее компании, однако, по Грэму, чем ниже этот коэффициент, тем сильнее недооценены и привлекательны ценные бумаги компании.

Коэффициент P/B (price-to-book ratio)

Коэффициент P/B — это отношение текущей капитализации компании к ее балансовой стоимости. Капитализация — число акций, умноженное на рыночную стоимость бумаги. Цена акции постоянно меняется, но если у организации хорошие показатели, есть перспективы развития и ее не сотрясают скандалы, то изменения как правило незначительны. Под балансовой стоимостью понимают собственный или акционерный капитал, активы компании. Таким образом, коэффициент Р/В ratio показывает соотношение цены одной бумаги к материальным запасам предприятия — то есть все, что осталось бы у собственников после продажи компании и уплаты всех долгов.

Читайте также:  Homecredit ru pas обновить паспортные

Как пользоваться коэффициентами

Мультипликаторы необходимо использовать для сравнения компаний из одной отрасли. Дело в том, что в зависимости от отрасли компании используют разные подходы к ведению бизнеса: у бизнеса разная цикличность, разные расходы, разная рентабельность и т.д., и значения мультипликаторов могут отличаться. Предприятия из одной отрасли, в свою очередь, находятся примерно в равном положении (вынуждены нести одни и те же издержки, на них влияют одинаковые факторы, например, такие как курс валюты, цены на нефть).

Корректно сравнивать мультипликаторы «Мегафона» и «Ростелекома», ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа, тогда как сравнивать мультипликаторы «Сбербанка» и «Северстали» некорректно.

Выбирая ценные бумаги для покупки, нужно смотреть на общую ситуацию на рынке и в отрасли, чтобы не ошибиться с выбором инвестиции и не купить переоцененные акции. Целесообразно найти лучшие по мультипликаторам компании в каждой отрасли и сформировать диверсифицированный портфель.

Классический инструмент

На сегодняшний день, инвестирование в ценные бумаги, в частности в акции крупных компаний и корпораций, остается одним из самых прибыльных методов заработка денежных средств. Да, на сегодня возможности инвестирования представлены также и криптовалютной индустрией, но вложения в эту сферу сопряжены с гораздо большими рисками, в следствие слабого, а точнее будет сказать, отсутствующего обеспечения.

В то время как акции, являясь классическим инструментом приумножения капитала, несут под собой серьезные материальные активы, которые, в общем-то, и формируют цену на эти самые акции. Давайте разберемся подробнее в этом весьма интересном вопросе.

Что такое акции?

Акции представляют собой документальное подтверждение владения держателем бумаги частью уставного капитала некой компании или фирмы – эмитента. Эмитентом называется физическое лицо, выпустившее ЦБ на рынок.

Эмитент делает это для увеличения капитала своего объекта производства или услуг, в общем – бизнеса. Инвестор же делает свой бизнес скупая ценные бумаги, получая по ним дивиденды либо продавая их после того, как видимый инвестором потенциал роста котировок иссякнет.

Есть различия в поведении инвесторов относительно данного типа бумаг. Некоторые скупают надежные акции и держат их долго для получения дивидендов, порой передавая их по наследству своим детям. Другие же покупают исключительно с целью продать и нажиться на этом. Такая техника называется спекулированием. Несмотря на негативную репутацию и критику, спекуляции на фондовой бирже весьма прибыльны, при наличии должных навыков и информативности.

Действующие лица

На сегодняшний день, рынок ценных бумаг весьма разнообразен по своему выбору. Здесь можно купить бумаги технологичных компаний, вроде Amazon, Вконтакте и Самсунг, либо более консервативные варианты, как например, акции энергетических компаний или предприятий тяжелой промышленности – Газпром, Полюс, Норникель, ГМК, а также мелкие акции центрального телеграфа или главной аптеки вашего города.

В России основные торги проходят на Московской Бирже (ММВБ). Московская Биржа – это не только помещение и здание для проведения торговых операций, но и юридическое лицо, следящее за исполнением обязательств и порядку проведения сделок.

Читайте также:  Уралсиб анапа официальный сайт

Все действующие лица торгов обязаны подчиняться уставу биржи а также государственным нормативно-правовым актам по вопросам регулирования проведения сделок. Также все деятели платят налоги. Частные лица не имеют права торговать самостоятельно, поэтому они пользуются услугами брокеров.

Брокеры и управляющие

Брокеры – это лицензированные посредники, выполняющие обязательства перед своими клиентами по покупке тех активов, которые будут ими указаны. Либо брокер может взять на себя доверительное управление бумагами – самостоятельно решать что покупать и когда продавать. Все это выполняет без участия инвестора.

Цель такого механизма, конечно же, извлечение прибыли. Разница лишь в том, что в подобной ситуации от вкладчика не требуется самостоятельно выполнять все операции и вообще хоть о чем-то заботиться. Правильный выбор траст-менеджера, то есть доверительного управляющего вашими активами на фондовой бирже – это основное дело тех, кто решил прибегнуть к такому методу заработка.

Оплата услуг брокера и управляющего может проводиться по разному, но чаще всего, брокер берет свой небольшой (0.2 – 0.5) процент от суммы каждой сделки. Доверительный управляющей же получает больший процент, в районе 3-5%, но только по факту успешного завершения им операций и извлечения прибыли.

Формирование цены акций

Цена на акцию есть денежная сумма, уплачиваемая покупателем продавцу за каждую бумагу, включенную в пакет ценных бумаг. Именно цена за 1 акцию формирует ее котировки. Для российской биржи цена называется в рублях за 1 бумагу, для американской, соответственно, в долларах. Также доллар США распространен практически на всех биржах международного характера, исключением можно назвать разве что Европейские площадки, где сделки заключаются в евро.

Цена на акцию образуется от деятельности компании – эмитента. Именно поэтому такой тип ценных бумаг считается более прогнозируемым и понятным, нежели те же самые криптовалюты, цена на которых образуется только от рыночной обстановки.

Хорошие показатели в работоспособности компании, ее достижения на ниве производства, сокращения расходов, расширения филиальной сети и маркетинге, формируются общую рыночную ситуацию вокруг нее. Положительные показатели повышают стоимость акции.

Немного “Баффетологии”

Стоит отметить тенденцию, что корпорации, которые не выплачивают дивиденды, в перспективе приносят больший доход своим акционерам. Такого мнения придерживается и знаменитый “Оракул из Омахи”, Уоррен Баффет. В популярной книге “Баффетология”, объясняется такая тенденция.

Речь идет про то, что компании, не выплачивающие дивиденды а вкладывающие их в себя, намного быстрее растут, нежели аналогичные фирмы с регулярными выплатами. Согласно наблюдениям Уоррена, несмотря на отсутствие дивидендов, такая модель более прибыльная для держателя. Парадокс расшифровывается в том моменте, что дивиденды подразумевают уплату налогов и при рефинансировании, то есть возвращении денег снова в ЦБ эмитента, попадает уже меньшая сумма.

Но компании, которые капитализируются самостоятельно, довольно быстро наращивают обороты, так как вновь вложенные средства в полной мере защищены от налогов. Для инвестора же прибыль заключается именно в ускорении роста фирмы по принципу сложного процента, то есть, последующая продажа акций будет проходить по большей цене, тем самым компенсировав в разы недостаток дивидендов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector