Эл банк тольятти последние новости

Эл банк тольятти последние новости

Среди массы событий, которые произошли на прошлой неделе, самой значительной для Тольятти стала новость о возрастающем давлении АСВ на экс-главу Эл банка Анатолия Волошина. Агентство по страхованию вкладов, начавшее 1 февраля выплаты кредиторам банка, накануне обратилось в правоохранительные органы с заявлением о необходимости возбуждения уголовного дела по фактам растраты, злоупотребления полномочиями и неправомерных действий при банкротстве. Это уже второе дело, которое АСВ инициирует против команды Волошина.

Первые звоночки о возможном уголовном преследовании владельцев и руководителей банка появились еще прошлой осенью, сразу после публикации ЦБ РФ результатов исследования финансового состояния кредитной организации. Тогда временная администрация банка при непосредственной помощи его бывших служащих смогла выявить операции, имеющие признаки преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов в ущерб другим, в том числе посредством обременения обязательств банка, а также сделок, направленных на вывод ликвидного обеспечения по требованиям к заемщикам с сомнительной платежеспособностью, на общую сумму более 100 млн рублей.

Согласно отчету, данные операции осуществляло бывшее руководство ООО КБ «Эл банк». В дополнение к этим эпизодам временная администрация установила факты вывода из банка активов путем выдачи кредитов техническим компаниям, не ведущим реальную хозяйственную деятельность, на сумму 2,2 млрд рублей. Так образовалась известная «дыра» в капитале банка, появление которой Волошин в начале прошлого лета объяснял требованием регулятора доначислить страховые резервы. «Что касается выдачи кредитов неработающим компаниям, то могу сказать, что Эл банк выдавал займы только работающим и платежеспособным компаниям. Другой вопрос, что Тольятти – умирающий город», – так комментировал банкир сложившуюся ситуацию.

Отставив в сторону имевшийся еще шанс для отступления, Волошин с бенефициарами ринулся в неравный бой с Центробанком, попутно угрожая жаловаться на действия регулятора президенту Путину. Чем закончилось противостояние Волошина и ЦБ в самарском арбитраже уже известно: суд отказал некогда влиятельному банкиру. А вот какого рода плоды принесет деятельность конкурсного управляющего Эл банка (АСВ) уже примерно ясно.

9 января этого года агентство направило новое заявление в ГУ МВД России по Самарской области, требуя возбудить дело по ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 2 ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве) УК РФ. В Агентстве по страхованию вкладов пояснили, что выявили новые факты хищения, которые осуществлялись путем выдачи кредитов юридическим и физическим лицам, отчуждения прав требования под видом заключения договоров цессии, неправомерного удовлетворения требований отдельных кредиторов, покушения на хищение из фонда обязательного страхования вкладов, а также возможного преднамеренного банкротства банка.

Информация об этих финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру РФ, МВД РФ и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений. Эксперты считают, что заявления ЦБ о возбуждении уголовных дел скорее всего будут удовлетворены. То, что Анатолий Волошин является председателем общественного совета при УМВД РФ по Тольятти и членом общественного совета при ГУМВД по Самарской области, вряд ли остановит механизм современного российского правосудия.

В случае если уголовные дела все-таки будут возбуждены, основная ответственность ляжет на Анатолия и Галину Волошиных, владевших 58,38% и 25,13% акций банка соответственно.

Кроме них, акционерами банка являлись также Елена Белоусова (6,35%), Виктор Варванин и Людмила Фирсова (по 5,57%). Вместе с владельцами привлечь к ответственности теоритически могу и членов правления банка (Максим Калинин, Екатерина Гранина, Елена Полицмако, Олеся Дегтярева, Ольга Кабанова), а также членов совета директоров (Игорь Мещеряков, Виктор Данилин, Равиль Замолдинов).

Открытой информации о том, как шли дела у банка в последние годы, немного. Известно, что с начала 2015 года активы кредитной организации увеличились на 5,6% и на 1 июня 2015 года составляли 6,5 млрд рублей. В пассивной части банк наращивал средства населения, компенсировавшие отток ресурсов предприятий и организаций. Так, объем вкладов физлиц с начала 2015 года увеличился на 14,1%, причем основная часть средств была привлечена на средне- и долгосрочные периоды. Средства корпоративных клиентов в основном были представлены депозитами различной срочности. Клиентская база у банка-«бутика» (как любил его называть Анатолий Волошин) была небольшая, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляли в среднем 4–6 млрд рублей.

Читайте также:  Рассрочка мебели без справки о доходах
В том же 2015 году кредитный портфель Эл банка на 92% был представлен корпоративным кредитованием, причем отличался заметной концентрацией на крупных заемщиках: объем кредитов 19 крупнейших заемщиков банка составлял 39,2% от совокупной величины портфеля. Просрочка на середину 2015 года была показана на уровне 7,4% по РСБУ, при этом уровень резервирования уже тогда не покрывал полностью просроченную задолженность, составляя 6,4% от портфеля ссуд. То есть проблемы у банка фактически начались еще до 2015 года.

«Волошин вел свой бизнес так, как умел, просто в какой-то момент его возможности оказались ограничены. И он допустил ошибку, – комментируют наблюдатели. – Но не стоит сбрасывать со счетов благотворительную деятельность, которую он вел в городе. В целом он многое сделал для Тольятти».

После конфликта и развода активов со своим партнером по ФИА-банку Александром Носоревым (слева) Анатолий Волошин стал владельцем Эл банка. Нынешний кризис не пощадил обоих финансовых институтов. А регулятор «умыл руки»

СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ / ТАСС

«В городе гнетущая атмосфера. АвтоВАЗ перевели на укороченную неделю, а тут еще за один месяц ЦБ похоронил два наших последних независимых банка, больше десяти тысяч пенсионеров держали там счета и вклады, тысяча с лишним бухгалтеров и менеджеров окажутся не у дел, — сетует по телефону знакомая пиарщица из Тольятти. — Бизнес сворачивает проекты, а простой люд возвращается потихонечку к обычаям девяностых: стали сумочки дамские и мобильники среди бела дня на улицах вырывать — пропитаться трудом негде».

Возможно, эта оценка ситуации в приволжском 700-тысячнике излишне эмоциональна, но тревожиться есть от чего. 5 мая Банк России выбил еще одного игрока местного финансового рынка: лицензии лишился городской Эл банк (активы на 1 апреля 2016 года — 6,7 млрд рублей, 295-е место в стране). 8 апреля та же участь постигла банк, втрое больший, — местный ФИА-банк. Всего же за неполные три года с начала ББЧ — Большой Банковской Чистки имени Эльвиры Набиуллиной — в Самарской области остались без лицензии уже семь банков. Два банка санируются, еще два контролируются федеральными «тяжеловесами» (см. таблицу). Фактически самостоятельная банковская система этого крупного поволжского региона оказалась полностью зачищенной. Из крупных по местным меркам игроков работает лишь Тольяттихимбанк, но это кэптивный банк, по сути большое казначейство при «Тольяттиазоте», на остальную экономику города он почти не влияет.

Предправления и мажоритарный владелец Эл банка Анатолий Волошин (вместе с супругой Галиной Волошиной контролирует 80,44% банка) возмущен действиями регулятора и комментирует его действия, с трудом подбирая печатные выражения. Вот вкратце канва последних событий.

Триггером резкого обострения проблем в Эл банке явилось закрытие ФИА-банка 8 апреля. Тольятти был просто в шоке — и хозяева банка, и даже руководство самарского ГУ ЦБ уверяли, что банк будет санирован, Агентство по страхованию вкладов уже провело конкурс по выбору санатора. По неофициальной информации, победителем стал Александр Попов, экс-предправления Росбанка, представлявший, по данным СМИ, интересы миллиардера Зелимхана Муцоева. Но итоги конкурса не утвердил регулятор. Возможно, ЦБ или потенциального санатора испугал размер потенциальных ресурсов на санацию. По состоянию на 1 апреля 2016 года банк имел отрицательный капитал в размере 5,5млрд рублей, а общая сумма требуемого госкредита на санацию оценивалась примерно в 10 млрд рублей. Однако даже с точки зрения экономии бюджетных средств отзыв лицензии представляется неоптимальным, ведь в ФИА зависли 16 млрд рублей вкладов физлиц, при этом под возмещение в рамках системы страхования вкладов не подпадают лишь 1,1 млрд рублей. Кроме того, в банке оказались заморожены свыше 7,5 тыс. расчетных счетов юрлиц и свыше 100 тыс. счетов физлиц, включая карточные и пенсионные.

Читайте также:  Расписка на передачу денег образец

После остановки ФИА-банка сработал классический эффект домино: люди и компании бросились выводить деньги из Эл банка, руководствуясь нехитрой логикой: «если уж ФИА не спасли, то и Эл тож

Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Полное наименование ООО «Коммерческий банк «Эл банк» Город Тольятти Номер лицензии 1025 | Информация на сайте ЦБ Причина отзыв лицензии Дата 05.05.2016 Причина отзыва лицензии Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «КБ «Эл банк» оказалось не способно своевременно удовлетворить требования вкладчиков, при этом срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Банк зарегистрирован в ноябре 1990 года в городе Горно-Алтайске Республики Алтай. С января 2005 года является членом системы обязательного страхования вкладов. В 2001 году участниками кредитной организации стали ЗАО «ФИА-Банк» и его топ-менеджеры. Однако в 2010 году Анатолий Волошин и Александр Носорев решили поделить свои банковские активы. По итогам этой сделки пакет акций ФИА-Банка, принадлежавший Волошину, перешел к Носореву в обмен на долю последнего в Эл Банке и доплату, оцениваемую участниками рынка в 0,8—1 млрд рублей. Таким образом, Анатолий Волошин приобрел 100% долей в капитале Эл Банка. В марте 2012 года Анатолий Волошин возглавил правление банка, а уже через неделю головной офис организации из Республики Алтай переехал в город Тольятти Самарской области, как и планировалось ранее. В свою очередь, филиал «Эл банк — Тольятти» был переведен в Горно-Алтайск, а уже в 2014 году филиал был закрыт.

Стоит отметить, что по состоянию на 31 декабря 2014 года Эл Банк являлся материнской компанией группы ООО «Эл банк», в состав которой помимо банка входил зарегистрированный в России закрытый паевой инвестиционный фонд прямых инвестиций «Социально ответственные инвестиции» (ЗПИФ ПИ «Социально ответственные инвестиции»). Банку принадлежало 68,82% акций паевого фонда. Однако в отчетности за I квартал 2015 года банк сообщил, что осуществил продажу принадлежавших ему паев дочерней компании ЗПИФ ПИ «Социально ответственные инвестиции». В результате финансовые вложения банка в дочерние и зависимые организации на конец I квартала текущего года ограничивались долей в размере 19,35% в уставном капитале ООО «Пион».

На текущий момент банк контролируется супругами Анатолием и Галиной Волошиными, владеющими 58,38% и 25,13% акций банка соответственно. Анатолий Волошин занимает пост председателя правления банка, а его супруга Галина — председатель наблюдательного совета банка. Акционерами банка также являются Елена Белоусова (6,35%), Виктор Варванин и Людмила Фирсова (по 5,57%). Стоит отметит, что Анатолий Волошин является также председателем Общественного совета при У МВД РФ по г. Тольятти, членом Общественного совета при ГУ МВД по Самарской области, а также сопредседателем Попечительского Совета «Общественного Фонда Тольятти» и членом правления Торгово-Промышленной Палаты Самарской области.

Помимо головного отделения в Тольятти, банк располагает в Самаре и Самарской области восемью дополнительными офисами и одной операционной кассой вне кассового узла, Кроме того, функционируют два операционных офиса — в городах Киров и Ульяновск, а также кредитно-кассовый офис в Горно-Алтайске. Фактическая численность персонала банка на конец 2014 года составляла 241 человека.

Читайте также:  Мтс проверка качества телефона

Банк работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Частным клиентам предлагается кредитование (потребительское, автокредитование, ипотечное, а также пенсионные кредиты для людей пожилого возраста), выдача пенсий (Эл Банк выступает полномочным банком Пенсионного Фонда Самарской области), вклады (в том числе специальный пенсионный вклад), денежные переводы («Золотая корона», MoneyGram, «Лидер» и международные переводы SWIFT), пластиковые карты ( и Visa), интернет-банк «Кард Хаус», операции с наличной валютой. На своем сайте банк также предлагает розничным клиентам приобрести квартиры на этапе строительства в многоквартирном доме в пригороде Самары.

Юридическим лицам банк предлагает РКО, кредитование, депозиты, эквайринг, зарплатные проекты, факторинг, SWIFT-переводы, проектное финансирование, работу с ценными бумагами и др.

Собственная сеть банкоматов насчитывает десять устройств (девять из которых расположены в Тольятти и еще один — в Жигулевске), однако клиентам банка на льготных условиях доступны банкоматы платёжной системы (более 1 100 банкоматов в Самарской области) и банкоматы платёжной системы ОРС, насчитывающей более 23 тыс. устройств по России.

В отраслевой структуре кредитного портфеля банка, согласно отчетности по МСФО за 2014 год, выделяется крупнейший сегмент — торговля, занимающий 22,3% в портфеле. Оставшаяся часть портфеля достаточно хорошо диверсифицирована по отраслевому признаку и включает в себя такие сегменты, как сельское хозяйство (13,8%), производство (10,6%), строительство (9,3%), золотодобыча (7,7%) и др. Кредитный портфель отличается заметной концентрацией на крупных заемщиках: объем кредитов 19 крупнейших заемщиков банка составлял 39,2% от совокупной величины портфеля. В отраслевой структуре средств корпоративных клиентов банка доминирует сегмент финансовых услуг. Крупные доли занимают также сектор услуг, транспорт и связь, строительство и торговля. Концентрация клиентских средств на остатках и депозитах крупнейших вкладчиков можно оценить как невысокую: средства пяти крупнейших клиентов составляли на конец 2014 года 12,7% от общей величины клиентских обязательств.

С начала 2015 года активы кредитной организации увеличились на 5,6% и на 1 июня 2015 года составили 6,5 млрд рублей. В пассивной части банк наращивал средства населения, компенсировавшие отток ресурсов предприятий и организаций. В активной части баланса банк увеличил объем кредитов корпоративных клиентов, сократив при этом розничный портфель.

Пассивы на 67,8% сформированы вкладами физлиц, средства предприятий и организаций составляют 16,4%, собственные средства (капитал и резервы) — порядка 12%, выпущенные векселя — 3,1%.

Объем вкладов физлиц с начала 2015 года увеличился на 14,1%, основная часть средств привлечена на средне- и долгосрочные периоды. Средства корпоративных клиентов на отчетную дату в основном представлены депозитами различной срочности, остатки на расчетных счетах составляют 21% от всех средств. Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют в среднем 4—6 млрд рублей ежемесячно.

В составе активов 75% формирует кредитный портфель, который на 92% представлен корпоративным кредитованием, остальное — «розница». Просрочка показана на уровне 7,4% по РСБУ, что несколько выше уровня начала года (5,3%). Уровень резервирования просроченную задолженность полностью не покрывает, составляя 6,4% от портфеля ссуд. Обеспечение кредитного портфеля залогом имущества высокое (113,7%). В общем объеме выданных ссуд доля кредитов на срок от шести месяцев до трех лет — порядка 66%.

Неликвидные активы (основные средства и ФОР) — 7,6%, высоколиквидные активы (остатки на корсчетах и денежные средства) — 4,9%. Еще порядка 10% занимают прочие требования.

На рынке межбанковских кредитов банк с незначительными оборотами выступает нетто-кредитором. Активность на валютном рынке невысокая.

За первый пять месяцев 2015 года прибыль банка составила 15,5 млн рублей, по РСБУ, при этом по итогам I квартала 2015 года чистая прибыль составляла лишь 0,8 млн рублей. (по итогам 2014 года — 4,0 млн рублей).

Правление: Анатолий Волошин (председатель), Максим Калинин, Екатерина Гранина, Елена Полицмако, Олеся Дегтярева, Ольга Кабанова.

Совет директоров: Галина Волошина (председатель), Анатолий Волошин, Вячеслав Волков, Игорь Мещеряков, Виктор Данилин, Равиль Замолдинов.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector