Принимают ли рваные деньги в магазине

Принимают ли рваные деньги в магазине

«Дайте другую купюру, такую не примем». Слышали эту фразу? Наверняка не один раз! Магазин может отказаться принять слегка надорванную, подклеенную купюру или банкноту с какими-либо отметками ручкой или карандашом. Вы все еще стыдливо прячете такие деньги в самый дальний кармашек кошелька, надеясь когда-нибудь «под шумок» расстаться с ними, не нарвавшись на грубость? Делать это вовсе не обязательно, ведь в большинстве случаев закон на вашей стороне!

Если купюра незначительно повреждена

Защитить свои права вам в данном случае помогут указания Банка России № 1778-У от 26.12.2006.

В них говорится, что у населения должны приниматься купюры со следующими недостатками:

  • загрязненные;
  • изношенные;
  • надорванные;
  • имеющие потертости;
  • имеющие небольшие отверстия или проколы;
  • с посторонними надписями;
  • с пятнами;
  • с оттисками штампов;
  • купюры, утратившие углы или края.

И принимать их обязаны все без исключения предприятия и организации, вне зависимости от того, какая у них форма собственности. Если, например, кассир отказывается принимать купюру, он нарушает ст.ст. 426 и 445 ГК РФ, то есть, «необоснованно отклоняется от заключения публичного договора».

Как сохранить деньга на банковской карте от мошенников?

Как быть, если повреждения купюры значительны?

Нужно пойти с этими деньгами в банк и поменять их на новые. Такой обмен возможен в том случае, если сохранилось хотя бы 55% площади оригинальной купюры (то есть, купюра идентифицируется и понятно, что это не какой-то небольшой обрывок).

Помимо этого вам обязаны произвести обмен в следующих случаях:

  • Банкнота меняет окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, на ней просматривается изображения. Исключительное — окраска веществами, которые используются для ловли за руку расхитителей, взяточников, и так далее).
  • Банкнота была разорвана и склеена (но при этом один из фрагментов однозначно относится к этому банкноте и составляет не менее 50% ее первоначальной площади).
  • Банкноты с признаками производственного брака.
  • Банкноты, составленные из двух фрагментов от разных идентичных (то есть, одного номинала) купюр, но при том условии, что каждая половинка — не мене 50% от первоначальной площади исходной купюры! Две такие половинки вам должны поменять на одну банкноту соответствующего достоинства.
Читайте также:  График работы дельтакредит банка на моховой

А что же монеты?

С монетами реже возникают спорные вопросы, ее тяжелее подвергнуть какому-либо воздействию, существенно влияющему на внешний вид. Тем не менее, монеты тоже могут быть «с дефектом». И их тоже обязаны принять, если они имеют механические повреждения, но полностью сохранили изображение на аверсе и реверсе.

Что делать, если ресторан не принимает карты?

Но, конечно, важно учитывать, что все вышеперечисленное относится только к рублям. Если мы говорим о валюте, все эти законодательные акты на нее не распространяются, поэтому если при покупке или обмене вам предъявляют претензии относительно состояния банкнот, бесполезно ссылаться на ГК РФ или указания Банка России. Однако к российским деньгам это относится в полной мере, и эти правила должны соблюдать все без исключения участники рынка.

По мелочи

Еще одна типичная проблема, с которой может столкнуться покупатель, — отказ принимать мелочь, особенно если монет много, а покупка достаточно крупная. Зачастую кассиры не желают возиться с большим количеством монет и просят заплатить купюрами. Правомерно ли это?

Нет! Согласно ст. 30 Закона "О центральном банке РФ", все купюры и монеты обязательны к приему по нарицательной стоимости.А розничная продажа, как мы уже упоминали выше, является публичным договором и регулируется в числе прочего ст. 426 ГК РФ, а значит, продавец (кассир) не может отказать покупателю и не принять именно те деньги, которые у него есть (при условии, что они не фальшивые и не слишком сильно повреждены).

Важно! Если отказываются принимать мелочь, это может быть классифицировано, как нарушение ст. 14.15 КоАП РФ, и за такое нарушение полагается штраф (сравнительно небольшой, конечно: от 10000 до 30000 для юридических лиц). Если вы столкнулись с нарушениями и не добились справедливости прямо у кассы, можно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор.

Читайте также:  Уралтрансбанк закрыт куда платить кредит

Обычно поврежденные банкноты попадают к нам в кошелек от продавцов, которые ловко прячут такую купюру между нормальными. Однако когда покупатели пытаются расплатиться рваными деньгами, принимать их кассиры отказываются. Кто прав в этой ситуации — потребитель или продавец?

Отвечает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко:

— Согласно Гражданскому кодексу, рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по всей территории России. Кассир при приеме рублевых купюр должен руководствоваться указанием Центробанка «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России», в котором говорится о том, что потребители вправе рассчитываться наличными денежными средствами, имеющими следующие дефекты:

  • загрязнение, износ, надрыв;
  • потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов;
  • отсутствие углов и краев.

Таким образом, если продавец отказывается принимать купюру, имеющую, например, надрыв, то можно сообщить ему, что он нарушает статью 426 и 445 ГК РФ, необоснованно уклоняясь от заключения публичного договора. В таком случае, покупатель может идти в суд, требуя взыскания убытков или компенсации морального вреда.

При этом поврежденные купюры вы можете обменять в банке в следующих случаях:

  • если они сохранили не менее 55% от первоначальной площади (в т.ч. обожженные);
  • склеенные из нескольких фрагментов, если один из них (или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте) занимает не менее 55% от первоначальной площади банкноты;
  • составленные из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты;
  • бракованные.

В соответствии с Признаками платежеспособности банкнот и монеты Банка России, введенными в действие с 1 июля 1997 г., платежеспособными являются банкноты и монета, имеющие силу законного средства платежа на территории Российской Федерации, не имеющие признаков подделки либо переделки и не утратившие своей платежности. Обмен поврежденных банкнот производится бесплатно. Если кассир кредитной организации не может принять самостоятельного решения о приеме или обмене поврежденных банкнот, то он должен предложить сдать эти банкноты в установленном порядке в кредитную организацию для дальнейшего направления на экспертизу в учреждение Банка России. В случае признания экспертизой сданных банкнот платежеспособными их сумма выплачивается гражданину через кассу кредитной организации. Кассиры всех учреждений, организаций и предприятий независимо от формы собственности и сферы деятельности не должны выдавать гражданам поврежденные денежные знаки. При получении в кассе таких денежных знаков граждане вправе требовать от кассиров их замены на неповрежденные. Для получения консультаций по вопросам платежеспособности поврежденных денежных знаков Банка России, не описанных в настоящем издании, граждане могут обращаться в кредитные организации.
Банкноты Банка России с незначительными повреждениями

Читайте также:  Курс покупки швейцарского франка в москве сегодня

Кассиры всех организаций, учреждений и предприятий независимо от формы собственности и сферы деятельности должны принимать без ограничения суммы от граждан банкноты Банка России:

* загрязненные, изношенные, надорванные, утратившие углы;
* имеющие посторонние надписи, утратившие края, в т. ч. обожженные по краям;
* имеющие потертости и проколы, описки штампов (если они не свидетельствуют об их погашении);
* имеющие масляные или красочные пятна, а также монету Банка России с четким изображением на аверсе и реверсе;

Банкноты Банка России со значительными повреждениями

Кассиры всех организаций, учреждений и предприятий независимо от формы собственности и сферы деятельности должны принимать без ограничения суммы от граждан банкноты Банка России:

* утратившие не более 45% первоначальной площади;
* разорванные и склеенные, если все части принадлежат одной банкноте, или несколько частей, бесспорно принадлежащих одной банкноте, в совокупности составляют не менее 55% перво-начальной площади;
* изменившие окраску — обугленные, обесцвеченные, залитые краской — при условии, что на банкнотах сохранена и отчетливо просматривается какая-либо часть изображения;
* монету Банка России, изменившую первоначальную форму или цвет, оплавленную, травленую, граждане могут сдавать только в кредитные организации (банки) для зачисления на счета, во вклады, в коммунальные и другие виды платежей, а также к обмену на годные к обращению денежные знаки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector