Сколько зарабатывает повар в месяц

Сколько зарабатывает повар в месяц

Повар – востребованная в России профессия, поэтому она считается высокооплачиваемой. Сотрудники постоянно требуются как в столице, так и в других городах. Везде работают рестораны, кафе, столовые и другие заведения общественного питания. Частыми их посетителями являются занятые люди. Именно поэтому профессия считается одной из самых распространенных. Многим интересно, сколько зарабатывает средний повар?

Заработок в столице

Сколько зарабатывает повар в Москве? Средний доход в месяц составляет 30 000 рублей. Заработная плата шеф-повара будет больше, все зависит от обязанностей и их сложности. Помощники и другие сотрудники кухни получают меньше. Максимальный заработок повара в столице – 120 000 рублей.

Такие расценки действуют в государственных организациях, например, в столовых. Всем известно, что там оплата труда небольшая. Но и требования к сотрудникам предъявляются невысокие: необходима санкнижка, разрешение на трудоустройство, регистрация.

На коммерческих предприятиях нередко предлагают оплату труда от 13000 рублей. Повару нужно приобретать продукты, создавать меню, готовить блюда. Сотрудник должен уметь угождать клиентам заведения.

Больший заработок предлагается в элитных учреждениях – от 40 до 80 000 рублей. В этом случае требуется опыт работы по профессии от 3 лет, знание различных кухонь, навыки работы с горячими и холодными цехами, умение основываться на вкусах клиентов. Сотрудник использует новые методы готовки, украшения блюд.

Сколько зарабатывает повар персональный? Специалисту платят от 20 до 100 000 рублей. Конкретная сумма зависит от типа занятости. Кроме высокой оплаты труда, в Москве специалистам предоставляются дополнительные вознаграждения: премии, чаевые и прочие бонусы.

Заработная плата в других городах

Сколько зарабатывает повар в других городах России? Все зависит от типа предприятия и населенного пункта. Если посетить сайты с вакансиями, то можно узнать, что в Новосибирске специалисту готовы платить от 14 до 60 тысяч рублей. Конкретная сумма определяется квалификацией и объемом работы. Сколько зарабатывает повар в Екатеринбурге? Сотрудникам этой профессии платят от 16 до 45 тысяч рублей.

Конечно же, в столице оплата труда больше, чем в других городах. Это связано с различными факторами. Но в любом случае устроиться поваром можно практически везде, чего нельзя сказать о многих других профессиях.

Зарплата шеф-повара

Сколько зарабатывает шеф-повар? В Москве такой специалист имеет среднюю оплату труда в 65 000 рублей. Сумма зависит от престижности заведения, опыта работы. Также на зарплату влияет и то, как сотрудник совершенствует свои навыки. В любом заведении ценятся настоящие профессионалы. Если шеф-повар работает долгое время, то у него появляются достойные помощники. Когда команда действует сообща, то у такого заведения есть перспективы. Естественно, и зарплата может со временем стать больше.

Зарплата повара-кондитера

Сколько зарабатывает повар-кондитер? Уровень оплаты труда зависит от квалификации, разряда. В любом заведении ценятся опытные сотрудники с дипломом. Повар-кондитер имеет 6 разрядов, самым престижным считается шестой, предоставляющий возможность работать в элитном ресторане или кафе.

Зарплата повара-кондитера может быть разной. Начинающий сотрудник получает не так много. Средняя зарплата по стране составляет от 20 до 30 000 рублей. В Москве есть возможность получать около 40 000 рублей, а VIP-мастерам предлагают от 80 000 рублей.

Профессионалы в поварском и кондитерском деле нужны в любом населенном пункте. Если есть все навыки, то можно отправляться на трудоустройство. Только следует учитывать, что в этой работе есть физические нагрузки, длительное нахождение у плиты. Целеустремленный человек сможет устроиться на должность с нормальной зарплатой.

Что влияет на заработок?

У повара есть свои обязанности, кроме вкусного и сытного кормления клиентов. Он проверяет качество продуктов, которые будут использоваться для приготовления блюд. Поэтому повар должен быть внимательным, собранным, сконцентрированным. Ценятся сотрудники с отличной памятью, поскольку необходимо запоминать рецепты, количество калорий в блюдах и свойства продуктов. Важно иметь развитый глазомер, чтобы получалось быстро отмерять продукты.

Особенностями профессии являются развитое обоняние и вкусовое восприятие. На то, сколько зарабатывает повар, влияют прекрасный эстетический вкус и пространственное воображение. Благодаря этим качествам сотрудник легко украшает и умело преподносит блюда. К обязательным качествам профессионала относят желание развиваться, стремление к поиску лучших решений. Все эти факторы влияют на размер заработной платы.

Как стать поваром?

Профессию получают в:

  • кулинарных техникумах;
  • училищах;
  • колледжах.

Важно иметь желание работать по этой профессии. Специалист должен любить готовить, а также умело обращаться с посудой и другими кухонными принадлежностями.

В учебных заведениях, где получают профессию, действует строгая дисциплина. Обучение должно быть системным и контролируемым. Кроме техникумов есть кулинарные курсы, посещать которые могут все желающие. Повышение квалификации выполняется ученой организацией. Обучают профессии во многих городах России.

Читайте также:  Как оплатить патент через банкомат сбербанка

Карьерный рост

Как у сотрудника любой другой профессии, у повара есть возможность карьерного роста в своем деле. После обучения выпускнику присваивается 2 или 3 разряд, а при успешном окончании учебы может быть получен 4 разряд. Тогда он становится учеником повара, под наблюдением которого придется поработать. Потом сотрудника переводят в помощники.

Когда получены необходимые навыки, он может стать поваром. В этой должности нужно получать новые умения, чтобы стать шефом. И для этого потребуется освоение специальности техника-технолога. Чтобы надеяться на карьерный рост, нужно поступать в высшее учебное заведение на инженера-технолога.

После обучения можно устраиваться на работу. Чтобы приступить к своим обязанностям, необходимо предоставить медицинскую книжку. К другим требованиям относят гражданство, возраст, опыт, наличие диплома. Только при соответствии должности можно надеяться на трудоустройство.

Питание современного человека должно быть правильным и полноценным, так как оно является основой здоровья и благополучия. К сожалению, в современном мире люди из-за нехватки времени питаются блюдами, приготовленными на скорую руку из полуфабрикатов. Либо утоляют свой голод в заведениях, где кормят фаст-фудом.

Такое питание нельзя назвать здоровым. Поэтому важно питаться только там, где работают профессиональные повара, способные приготовить вкусные и полезные блюда высшего качества. Хороший специалист знает, как и чем порадовать посетителей заведения общественного питания.

Где учат профессиональному приготовлению пищи? Сколько в месяц зарабатывает повар за приготовление борщей и пампушек? Что влияет на уровень его среднемесячных доходов? Может ли рассчитывать повар на какие-либо дополнительные бонусы?

Профессиональные обязанности повара

Профессия повара во все времена была востребованной и популярной. Чтобы работать поваром, достаточно получить средне-специальное образование в профильном колледже. Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства. Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи. Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать.

Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность. Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда. Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности. Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Круг обязанностей работников кухни очень широк. Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

Зарплата повара

Заработная плата повара зависит от многих факторов:

Разряд

Представители данной профессии могут быть специалистами от первого до шестого разряда. Обладатели высоких разрядов, зарабатывают больше. Выпускники кулинарного училища обычно имеют 2 разряд. Это обеспечивает им заработки в пределах 7-9 тыс. руб. Молодой повар может повысить свой разряд. Для этого нужно учиться и развивать свои умения, получить специализацию, например, повара-кулинара. Специалисты 3-4 разряда получают за свой труд 13-19 тыс. руб. А 5-6 разряда позволяет поварам заработать 20-31 тыс. руб. Так, заработки работников хороших ресторанов достигают 33-46 тыс. руб.

Город проживания и место работы

Мастера поварского дела, живущие в городах-миллионерах и центрах туризма, зарабатывают больше, чем их коллеги — жители провинции. Повара модных ресторанов получают больше, чем работники в маленьких кафе или школьных столовых.

Размеры среднего чека

Зарплата повара зависит от доходности заведения, которая определяется размером стоимости среднего заказа. Так повар ресторана, в котором средний чек составляет 1,5-2 тыс. руб. получает за свою работу 32-34 тыс. руб. в месяц. Когда цена в чеке превышает 3-3,5 тыс. руб., зарплата возрастает до 42-44 тыс. руб.

Необходимо отметить, что мастерам кухни следует знать о системе штрафов, которая применяется к сотрудникам практически всех заведений общепита. Если повар нарушил условия хранения продуктов или технологию приготовления блюд, то ему грозит уменьшение заработка до 25%.

Бонусы и доплаты

За хорошую работу повар ресторана может рассчитывать на материальное вознаграждение в виде премий, чаевых и особых условий оплаты при работе на банкетах и приемах. Также поварам кафе и ресторанов часто предоставляется возможность бесплатного питания на месте работы.

Читайте также:  Кредит для мам в декрете

Повара, работающие в магазинах торговой сети «Перекресток» могут рассчитывать на фирменную спецодежду, награды, новогодние подарки детям от компании.

Зарплата поваров Москвы

Сегодня столица ощущает большую нехватку специалистов общепита – более 9000 свободных мест. Открытые вакансии предлагают повару работу с оплатой труда 20-181 тыс. руб. В рестораны Москвы требуются мастера поварского дела на заработную плату в 31-72 тыс. руб.

Максимальную заработную плату обещают в компании Кадровый центр «Домхелпер». Здесь открыта вакансия для повара 5-6 разряда с опытом работы в семьях. Соискатель должен готовить блюда различной сложности, с учетом правил диетического и раздельного питания. В его обязанности входит составление меню, сервировка стола. Работа подразумевает выезд с семьей в Германию на длительный период. За такой труд повару обещают зарплату в 175-180 тыс. руб.

Намного меньше своих коллег зарабатывают повара столичных школ. Их месячная зарплата не превышает 20-33 тыс. руб.

Среднемесячные доходы мастеров поварского дела в Москве – 38-41 тыс. руб. Что не дотягивает до размеров средних зарплат в столице, которые достигают 59-62 тыс. руб.

Сколько зарабатывают повара в других городах России

На текущий момент в России свободными остаются более 22500 мест на должность повара. Работодатели обещают специалистам зарплату от 9,7 до 150 тыс. руб. Больше других зарабатывают повара в Красноярске за работу на выездных объектах питания в столовых вахтовых поселков – 91-102 тыс. руб.

Меньше всех получают повара школьных столовых Пензы, Саратова, Магнитогорска, Челябинска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Йошкр-Олы, Твери, Анапы и других городов России. Они зарабатывают всего 9,8-15 тыс. руб. в месяц. Средние цифры в расчетных листах поваров находятся на уровне 19-23 тыс. руб.

Сколько получают повара в других странах мира

В странах Северной Америки и Европы повара ежемесячно зарабатывают 1,45-1,95 тыс. долларов (89-117 тыс. руб.), что выше зарплат поваров российского общепита в 4-6 раз.

Выход на пенсию

Повара мужчины могут выходить на пенсию после достижения 60-летия, а женщины – 55-летия. Уровень пенсий поваров невысокий, примерно 8-10 тыс. рублей.

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов?

Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара

Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром. Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве.

Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала. Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.

Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо

  1. Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  2. Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
  3. Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим. Обязательно получение степени в области кулинарии.

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Читайте также:  Офис хоум кредит банк в красноярске

Разряд повара

Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб. в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут. Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс. руб. ежемесячно.

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Дополнительные бонусы

За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.

В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.

Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге

Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.

Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.

Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах

Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.

Зарплаты за рубежом

В США и европейских странах шеф-повара ресторанов имеют ежемесячный доход более 300 тыс. руб., что превышает доходы большинства российских коллег. Стоит отметить, что представители «высокой кухни» зарабатывают невероятно большие деньги от 15 до 400 млн. долларов в год. Хотя таких специалистов не так уж и много.

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах.

На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар

Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector