Совет директоров банка восточный экспресс

Совет директоров банка восточный экспресс

Вячеслав Арутюнян назначен временно исполняющим обязанности председателя правления банка «Восточный», а Константин Рогов — главным исполнительным директором. Об этом в четверг объявили в кредитной организации.

«Совет директоров ПАО «КБ «Восточный» принял решение о назначении Вячеслава Герасимовича Арутюняна исполняющим обязанности председателя правления банка «Восточный», а Константина Вячеславовича Рогова — главным исполнительным директором банка «Восточный» с сохранением должности заместителя председателя правления», — говорится в релизе.

До этого исполняющим обязанности предправления «Восточного» был Александр Нестеренко.

В банке подчеркивают, что с учетом ожиданий «разворота очередного цикла в розничном кредитовании» диверсификация бизнеса в пользу более устойчивых доходов является приоритетной задачей для «Восточного».

В кредитной организации отмечают, что Арутюнян «владеет необходимой компетенцией для развития и запуска новых направлений бизнеса». Именно он отвечал за построение с нуля гарантийного бизнеса в «Восточном», который по итогам 2018 года занял третье место среди банков в стране по объему продаж, уступая только Сбербанку и ВТБ, указано в релизе.

Вячеслав Арутюнян имеет более чем 20-летний опыт работы в банковской сфере и занимал руководящие должности в Московском Кредитном Банке, «Уралсибе» и Сбербанке, напоминают в «Восточном». Уточним также, что Арутюнян входил в топ-менеджмент Юниаструм Банка, который в начале 2017-го был присоединен к «Восточному».

Константин Рогов 20 лет проработал на позициях казначея и финансового директора в крупных банках, включая Связной Банк, МДМ-Банк и другие. В «Восточный» он был приглашен и нанят фондом Baring Vostok. Уже более четырех лет занимает должность финансового директора банка.

«Данные кадровые решения являются важными на текущем этапе развития банка. Вячеслав Арутюнян должен выстроить комплексную работу с корпоративными заемщиками с целью восстановить качество портфеля, обеспечить возвратность и доходность уже выданных кредитов. Константин Рогов в свою очередь сконцентрируется на финансовом контроле и мероприятиях по оптимизации RWA (risk-weighted assets — активы, взвешенные по риску. — Прим. Банки.ру) с целью снижения капиталоемкости баланса и достижения максимального положительного эффекта на запас капитала банка», — прокомментировала кадровые изменения председатель совета директоров банка «Восточный» Светлана Труханович.

Светлана Труханович не имеет акционерного участия в банке.

Читайте также:  Чем отличается залог от ипотеки

Отметим, что банк «Восточный» стал полем для корпоративного конфликта. После слияния «Восточного» с «Юниаструмом» фонд Baring Vostok владел более чем 50-процентным пакетом в «Восточном», а у бывших акционеров «Юниаструма» было порядка 40%, но после продажи в июне этого года фондом Baring Vostok (через подконтрольную структуру) по решению суда примерно 10-процентного пакета в «Восточном» компании «Финвижн» Артема Аветисяна (бывший ключевой собственник «Юниаструма») расклад сил между крупнейшими группами владельцев «Восточного» изменился. В начале этого года после заявления, поданного в правоохранительные органы миноритарием «Восточного» из числа бывших акционеров «Юниаструма» Шерзодом Юсуповым, были арестованы ряд представителей Baring Vostok, включая основателя фонда Майкла Калви, по подозрению в хищении средств «Восточного». В ходе недавнего избрания совета директоров банка его акционеры обвинили друг друга в саботаже.

Вячеслава Арутюняна уже назначали на должность и. о. предправления «Восточного» в сентябре прошлого года после ухода из банка прежнего главы Дмитрия Левина, но представители Baring Vostok тогда оспаривали это решение в суде, сочтя, что его провели сторонники Аветисяна в совете директоров. Примерно через неделю акционеры пришли к компромиссу и договорились о назначении Нестеренко.

В фонде Baring Vostok считают смену главы правления банка нелегитимной

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — Совет директоров банка "Восточный" в четверг лишил полномочий исполняющего обязанности председателя правления Александра Нестеренко. На его место назначен выходец из Юниаструм банка Вячеслав Арутюнян, следует из сообщения кредитной организации.

Свое решение совет директоров, как отмечается в сообщении, основывал на том, что Арутюнян имеет 20-летний опыт работы в банковской сфере и необходимую компетенцию для развития и запуска новых направлений бизнеса. Он занимал руководящие должности в Московском кредитном банке (МКБ), банке "Уралсиб" и Сбербанке .

Между тем, в должности исполнительного директора банка утвержден зампред правления "Восточного" Константин Рогов.

"Вячеслав Арутюнян должен выстроить комплексную работу с корпоративными заемщиками с целью восстановить качество портфеля, обеспечить возвратность и доходность уже выданных кредитов. Константин Рогов в свою очередь сконцентрируется на финансовом контроле и на мероприятиях по оптимизации RWA с целью снижения капиталоемкости баланса и достижения максимального положительного эффекта на запас капитала банка", — отметила председатель совета директоров "Восточного" Светлана Труханович.

Читайте также:  Банк восточный калининград советский проспект

Рогов был приглашен и нанят в "Восточный" фондом Baring Vostok. Более четырех лет он занимал должность финансового директора банка. У него также 20 лет опыта работы на позициях казначея и финансового директора в крупных банках, включая банк "Связной", МДМ-банк и другие, отмечается в сообщении "Восточного".

Фонд Baring Vostok о назначении

Между тем, в фонде Baring Vostok считают смену главы правления банка нелегитимной.

"Сегодня контролируемый Артемом Аветисяном нелегитимный совет директоров завершил рейдерский захват банка "Восточный", для реализации которого ранее были незаконно арестованы члены СД от Baring Vostok. Цель срочной смены председателя правления для захватчиков в том, чтобы продолжать реструктуризацию токсичных корпоративных кредитов и в дальнейшем продолжать практики, которые ЦБ в своем акте назвал выводом активов, а также вовлечь банк в уголовный процесс против наших коллег", — прокомментировали ситуацию "Интерфаксу" в Baring Vostok.

Там отметили, что отстранение Нестеренко, который "зарекомендовал себя как высококлассный профессионал и на протяжении всего акционерного конфликта сохранял нейтралитет", — еще один шаг к разрушению и дестабилизации банка.

Арутюнян уже занимал должность и.о. предправления "Восточного" в сентябре прошлого года. Тогда компания Evison Holdings Limited (подконтрольна фондам Baring Vostok) оспаривала это назначение в суде, однако после новых выборов председателя правления (был избран Нестеренко) отозвала иск.

Вячеслав Герасимович Арутюнян имеет более чем 20-летний опыт работы в банковской сфере. С 2002 года в Московском Кредитном Банке (МКБ) занимал должность начальника кредитного управления. С 2005 по 2010 год являлся Исполнительным директором по корпоративному бизнесу в банке «Уралсиб». С 2010 по 2013 год являлся Руководителем департамента корпоративного бизнеса Сбербанка.

С 2015 года в составе топ-менеджмента Юниаструм Банка. Курировал направление развития гарантийного бизнеса, работы с крупными корпоративными клиентами. С 2016 года Заместитель председателя правления банка.

После присоединения Юниаструм Банка к банку «Восточный» г-н Арутюнян в должности Заместителя председателя возглавил корпоративно-инвестиционный блок и гарантийный бизнес.

Читайте также:  Пенсия на похороны пенсионера

Вячеслав Арутюнян закончил МГТУ Н. Э. Баумана, имеет высшее финансово-юридическое образование, имеет степень Executive Master of Administration (EMBA) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Свою карьеру в банковской сфере Константин Рогов начал в 1994. В 1995 году он перешел в банк «Российский кредит», где прошел путь от трэйдера долговых обязательств до начальника управления по регулированию структуры активов и пассивов.

В 1999 году перешел в коммерческий банк ИМПЭКСБАНК, где занял должность директора Казначейства.

В 2003 году Константин Рогов возглавил Казначейство в МДМ-Банке. Там он проработал до 2012 года, завершив свою работу в банке в должности Финансового директора.

В январе 2013 года Константин Рогов перешел на работу в Связной Банк на позицию Финансового директора, Заместителя Председателя Правления. В феврале 2015 года г-н Рогов присоединился к команде «Восточного экспресс банка».

В 1993 году окончил Московский физико-технический институт. Затем в 1994 году продолжил свое образование в Финансовой Академии при Правительстве РФ, которую окончил в 1997.

Алексей Крейтор присоединился к команде «Восточного» в октябре 2014 года в качестве директора по кредитным картам. В 2015 году занял пост директора департамента кредитных продуктов, а в 2017 году занял пост директора по розничному бизнесу. Позднее Алексей был утвержден на должность заместителя Председателя Правления.

Свою карьеру в банковской сфере г-н Крейтор начал в ЗАО КБ «Ситибанк» в 2007 году, где занимался управлением портфеля кредитных карт. Затем продолжил карьеру в Сбербанке, и в дальнейшем, на протяжении трех лет, занимался развитием бизнеса кредитных карт ЮниКредит Банка. В 2012 году Алексей покинул позицию начальника отдела управления портфелем и развития бизнеса кредитных карт банка «ЮниКредит» и присоединился к команде «ОТП-банка». До перехода в «Восточный», Алексей руководил управлением перекрестных продаж и портфельного менеджмента «ОТП-банка» с 2012 по 2014 год.

Алексей Крейтор окончил Обнинский институт атомной энергетики — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Вычислительные Машины, Комплексы, Системы и Сети» в 2009 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector