Среднеотраслевой показатель заработной платы

Среднеотраслевой показатель заработной платы

Средняя зарплата по ОКВЭД показывает, сколько можно зарабатывать в той или иной отрасли. Физическим лицам это дает представление о прибыльности интересующей профессии. Организации эта информация необходима для того, чтобы избежать внимания налоговой инспекции.

Что беспокоит ФНС

Уровень зарплаты по ОКВЭД показывает возможности отрасли. Чем больше можно заработать, тем больше денег организации способны направлять на оплату труда. Соответственно, и налогов в бюджет поступит больше.

ФНС в своем Приказе № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 разъясняет, как планирует выездные проверки. В Приложении 2 ведомство приводит критерии риска, то есть те, которые с большей вероятностью привлекут внимание инспекторов.

И под пятым номером стоит такой критерий, как среднемесячная оплата труда на одного сотрудника ниже среднеотраслевой. В соответствии с этим же пунктом, обнаружив за организацией такую особенность, ФНС присмотрится к ней внимательнее. В первую очередь проверит, поступали ли жалобы на зарплаты «в конвертах» и на трудоустройство без надлежащего оформления.

Как налоговая обнаружит нарушения

Средняя з/п по отрасли — не законодательная норма, а лишь ориентир. За сам факт оплаты труда ниже ее уровня работодателя к ответственности привлечь нельзя. Условия хозяйствования у всех неодинаковы, и у отдельных фирм могут быть уважительные причины для экономии на ФОТ.

Налоговую интересуют не низкие оклады, а укрываемые части выплат. И если заработная плата на протяжении долгого времени не дотягивает до средней в своей сфере, указать на них могут такие факторы:

  1. Отсутствие текучести кадров. Если это не временные трудности, а обычное явление, работники уже давно ушли бы в более выгодные места. Если остаются, значит, им за это доплачивают.
  2. Несоответствие реальных доходов и затрат на персонал. Обычно это выявляется, если бухгалтер не слишком опытен в финансовых махинациях. К примеру, с серыми з/п он вопрос уладил «в пользу компании», а налог на прибыль начислил честно. ФНС сравнила данные и пришла к выводу, что на ФОТ приходится слишком малая доля доходов или она вовсе уменьшается. И если такое продолжается на протяжении нескольких лет, проверки не миновать.
  3. Одинаковые оклады на должностях разных квалификаций. Такое бывает, если работодатель официально показывает ставки в размере МРОТ, а остальное доплачивает «в конверте». В глазах инспектора очень странно, если архивариус и финансовый менеджер получают одинаково.

Нельзя забывать, что ФНС имеет доступ к банковским картам. Она может проверить, какие суммы приходят на счета сотрудников в одно и то же время.

Где фиксируется среднеотраслевая зарплата в 2018 году по ОКВЭД

Показатели можно найти в открытом доступе. С одной стороны, ФНС знает, с чем сравнивать, с другой — организация в курсе пределов снижения.

Данные по отраслям публикуются на официальных ресурсах — сайте Росстата (в целом по стране) и его региональных поддоменах. Очевидно, что в Москве и Воронеже даже в пределах одной сферы деятельности одинаково платить не могут.

Чтобы узнать конкретные цифры по видам деятельности, нужно, перейдя по ссылке выше, в длинном списке различных отчетов выбрать «Среднемесячная заработная плата работников по видам экономической деятельности в Российской Федерации в 2013-2018 гг.». Таблица доступна для скачивания и последующего изучения.

Читайте также:  Примеры эмиссионных ценных бумаг

Из налоговой бухгалтерам все чаще поступают такие запросы, что и не знаешь, как ответить. Прямо и честно – могут «обидеться», а потом «обидеть» вас. Придумывать небылицы – тоже чревато. Остается нечто среднее, промежуточное – чтобы, как говорится, и невинность соблюсти, и на санкции не нарваться. Вот как, к примеру, пояснить проверяющим, почему в зарплата в компании ниже среднеотраслевой? Сейчас расскажем.

В последнее время количество запросов от налоговых органов неуклонно растет. Запрашивают всевозможные данные – пояснение причин убытка, величины налоговой нагрузки, наличие системы оценки добросовестности контрагентов и многое другое. Наряду с этим довольно часто претензии налоговиков касаются величины зарплаты, которая «ниже средней по отрасли».

Очень часто это замечание озадачивает бухгалтеров. И неудивительно. Во-первых, нередко очень трудно понять, о какой среднеотраслевой заработной плате идет речь. Ведь, наверное, только новичок будет считать, что такой показатель один. Среднеотраслевая заработная плата может быть по конкретному городу (району), а может быть областной.

Во-вторых, не так легко подверить и уровень заработной платы по данному показателю. Ведь требование-то с указанием нужной величины в любом случае уже приходит по факту, то есть тогда, когда подправить прошедшие периоды практически нереально. В тоже время нередки случаи некорректного составления запроса, в котором размер среднеотраслевой оплаты труда вообще просто не указывается, да еще и исполнитель неизвестен.

И что делать в такой ситуации? Конечно, самое главное и самое первое – это не паниковать, а спокойно в ней разобраться.

Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» определяет систему планирования выездных налоговых проверок, а заодно устанавливает оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Так, в пункте 5 данного приказа определено, что одним из критериев оценки рисков для налогоплательщиков является выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

Сразу становится понятней, какое среднеотраслевое значение нужно считать. Субъектом РФ будет являться в этом случае не конкретный город, в котором зарегистрирован налогоплательщик, а субъект РФ. Перечень субъектов приведен в статье 65 Конституции РФ.

Например, организация, зарегистрированная в г. Смоленске и относящаяся к ИФНС России по г. Смоленску, будет брать среднеотраслевой показатель по Смоленской области.

Не успели

А вот оперативно получать эти значения будет проблематично, несмотря на то, что рассматриваемые данные открытые, – статистика подводит официальные итоги, которые и поступают в свободный доступ, с определенной объективной задержкой.

Например, на текущий момент времени (август 2018 года) на сайте статистики (https://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/) доступны данные по май 2018 года. И то без разбивки по регионам страны. Поэтому подправить возникшее расхождение можно будет только в перспективе.

Хотя, подчеркнем, это совсем необязательно. Ведь, по факту, получается, что размер среднеотраслевой оплаты труда влияет лишь на то, будет ли налогоплательщик включен в списки для налоговой проверки. А штрафов или вообще обязанности поддерживать зарплату, равную среднеотраслевой или превышающую ее, закон не устанавливает. Ведь административная ответственность установлена только за выплату зарплаты ниже МРОТ.

Читайте также:  Скб банк каменск уральский часы работы кунавина

В письме УФНС России по Московской области от 23.07.2007 № 18-19/0372 так и говорится, что доначисления «зарплатных» налогов не зависят напрямую от уровня среднестатистической заработной платы. Налог будет доначислен только в случае установления фактов выплаты налогоплательщиком «теневой» заработной платы или выявления каких-либо ошибок, повлекших за собой неполную уплату налогов.

Об этом же говорят и судьи (Постановление ФАС Московского округа от 30.07.2007 № КА-А41/7118-07 по делу № А41-К2-3115/ 07). Определением ВАС РФ от 05.12.2007 № 15995/07 отказано в передаче данного постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Аналогичный вывод был сделан ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 30.10.2008 № Ф04-6627/2008(15063-А45-25) по делу № А45-1955/2008, в Постановлении от 21.05.2009 № Ф04-2979/ 2009(6530-А81-37) по делу № А81-1884/2008, в Постановлении от 27.04.2010 по делу № А81-3998/2009.

Объективные причины

Но, конечно, попадать «на карандаш» налоговой тоже не хочется. Особенно если есть объективные причины в отношении выплаты заработной платы ниже отраслевой.

Надо спокойно разобраться в ситуации и изложить объективные доводы в ответе в налоговый орган.

К примеру, если начисления были меньше среднеотраслевого значения в связи с тем, что работники находились на больничных, в отпусках без сохранения заработной платы, работали согласно условиям трудовых контрактов неполное рабочее время и т. п., то эти пояснения и надо изложить в ответе.

Если все же будет установлена правота налогового органа в отношении соответствия фактического уровня заработной платы среднеотраслевому, надо понять, какова величина расхождения, насколько статистический показатель соответствует объективной экономической реальности в вашей местности.

Ведь не всегда «средняя температура по больнице» будет отображать состояние конкретного больного. Все эти доводы надо также аргументированно изложить в ответе.

Естественно, аргументы могут быть различными. Здесь может быть и сопоставление реальной зарплаты с МРОТ, и наличие убытков, и готовящиеся крупные инвестпроекты, влияющие на платежеспособность компании. Главное, чтобы они были обоснованы.

И, конечно, еще один вариант действий – это повышение оплаты до рекомендованной величины.

Бухгалтер и руководство предприятия должны тщательно оценить все возможные варианты действий, плюсы, минусы и последствия и после этого по любому варианту обязательно составить письменный ответ.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Как планируют выездные проверки

В 2007 ФНС раскрыла порядок отбора компаний для выездных проверок. С этой целью была утверждена Приказом от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected] концепция системы их планирования. Согласно ей, перед принятием решения о проведении проверки контролирующий орган анализирует деятельность компании.

Читайте также:  Юникредит банк парк культуры

Для того чтобы организация самостоятельно могла оценить рискованность своей деятельности, в Приложении 2 к Приказу ММ-3-06/[email protected] приведены общедоступные критерии. ФНС в своем анализе руководствуется не только этими критериями, но они являются важнейшими.

В пункте 5 Критериев указано, что поводом для проверки, в том числе, может стать выплата заработной платы ниже среднеотраслевого уровня по субъекту Российской Федерации. В случае выявления такого факта инспекция ФНС направит запрос компании с требованием пояснений причин данной ситуации. Также для дачи пояснений в ИФНС может быть вызвано руководство организации.

Как узнать, какая среднеотраслевая зарплата в 2017 году по ОКВЭД в вашем регионе

Для получения информации о среднеотраслевой зарплате ФНС рекомендует обращаться к следующим источникам:

  • сайты территориальных органов Росстата;
  • сборники экономико-статистических материалов, которые публикует Росстат;
  • сайты территориальных управлений ФНС;
  • запрос компании в территориальные органы Росстата и ФНС.

В аналогичных разделах территориальных органов Росстата можно найти аналогичную информацию по субъектам Федерации. Например, чтобы узнать актуальную информацию по уровню среднеотраслевой заработной платы в Санкт-Петербурге, необходимо посетить сайт Петростата и перейти в раздел, посвященный показателям «Уровня жизни».

Отчет о средней зарплате в Санкт-Петербурге по видам деятельности

Как налоговики узнают уровень зарплаты на предприятии

В критериях оценки не сказано, как определяют среднюю зарплату, выплачиваемую в компании, налоговые инспекторы. Но очевидно, что информация для оценки поступает в ИФНС в составе предоставляемой отчетности.

Так, численность работников организации можно определить, исходя из Отчета о среднесписочной численности на 1 января, который ежегодно обязаны предоставлять компании.

Сведения о доходах, выплачиваемых сотрудникам, можно получить из справок 2-НДФЛ, а также из Расчета по страховым взносам.

Таким образом, определять уровень заработной платы проверяющие будут за год. Поэтому для внутреннего анализа на предмет соответствия критерию, организации также нужно рассматривать сведения за последний закрытый отчетный год.

Как ответить на запрос ИФНС, чтобы снизить риски

Более низкий уровень зарплаты может быть следствием объективных причин. Средняя зарплата по отраслям определяется в целом по региону. Очевидно, что доходы, выплачиваемые в областном центре, будут всегда выше тех, которые выплачивают в сельских административных единицах.

Также возможна ситуация, когда на вашем предприятии только начинает вестись деятельность. И сотрудники были набраны только к концу года. Или в компании много совместителей. У вашей организации могут возникнуть временные трудности, в результате которых пришлось работников отправить в простой с выплатой 2/3 среднего заработка. Или в результате низкой выручки было отменено премирование сотрудников.

Для грамотного ответа налоговой необходимо проанализировать все причины выплаты заработной платы и наиболее подробно и аргументированно изложить их.

Очевидно, что отдельно выплата заработной платы ниже среднеотраслевой не станет поводом для проведения проверки. Налоговыми инспекторами на предпроверочном анализе все критерии рассматриваются в комплексе. Но все же следует следить за уровнем этого показателя. Тем более что хороший уровень заработной платы повысит привлекательность компании с точки зрения потенциальных сотрудников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector