Срок действия судебной задолженности по кредиту

Срок действия судебной задолженности по кредиту

Если состоялся суд о взыскании с заёмщика кредита, и решение вступило в законную силу, то должник обязан оплатить долг. Но среди должников существуют мифы, что если не платить долг в течение определённого времени и скрывать своё имущество от приставов, то долг, в конце концов, будет списан. В этой статье будет рассказана реальная правовая позиция по этому вопросу.

В первую очередь нужно определиться с понятиями. Срок исковой давности по кредиту – в этот период банк может подать в суд и гарантированно получить удовлетворение исковых требований. Данный срок составляет три года и отсчитывается с момента, когда заёмщик перестал платить ежемесячные платежи по кредиту.

Если же решение суда о взыскании долга вступило в законную силу, то нужно говорить о сроках действия судебного приказа по кредиту и взысканию долга.

В каком же случае долг гарантированно будет списан? Такое теоретически возможно, если суд принял решение о взыскании долга, но банк в течение трёх лет не выписал исполнительный лист и не обратился за взысканием к судебным приставам-исполнителям.

Важно! Такая ситуация может случиться крайне редко т.к. банк произвёл судебные издержки для удовлетворения своих требований и отказываться от взыскания долга на стадии исполнительного производства было бы абсурдно.

При получении исполнительного листа в службе судебных приставов они открывают исполнительное производство. Общий срок исполнения решения суда для приставов составляет 2 месяца.

Приставы высылают должнику требование о необходимости добровольного погашения задолженности в течение пяти рабочих дней. Если должник имеет официальный доход, счета в банках, имущество, и при этом не погашает задолженность добровольно, или не принимает мер к установлению рассрочки, то приставы применяют принудительные меры взыскания.

Но, если должник не имеет официального дохода, имущества или заранее позаботился о переоформлении ценного имущества на родственников, знакомых, то рано или поздно приставы могут прекратить исполнительное производство, поскольку нет возможности взыскать долг т.к. розыск имущества должника не привёл к результату. В этом случае приставы возвращают исполнительный лист банку. С этого момента вновь начинает течение трёхлетний срок предъявления исполнительного листа к взысканию. И если банк снова направит исполнительный лист в службу судебных приставов, то приставы будут обязаны вновь открыть исполнительное производство и пытаться взыскать задолженность. При этом приставы вновь проверяют информацию по должнику, возможно у него появился официальный доход или появились средства в банке, которые можно будет арестовать в счёт погашения долга.

Важно! Взыскатель (банк) может сколь угодно раз направлять исполнительный лист в службу судебных приставов, поэтому срок исполнения решения суда не ограничивается. Долг будет списан только в том случае, если после очередного прекращения исполнительного дела в связи с невозможностью взысканию долга, банк в течение трёх лет не инициирует открытие исполнительного производства.

Таким образом, если пристав возвращает исполнительный лист, то в течение ближайших трёх лет банк может снова начать исполнительное производство и так может продолжаться бесконечно. И только в том случае если банк в течение указанного периода не инициирует открытие исполнительного дела, тогда срок предъявления исполнительного листа к взысканию будет просрочен, а долг будет считаться списанным.

Итак, данная статья раскрывает реальную правовую позицию, в каком случае долг по кредиту после решения суда может считаться погашенным в связи с истечением срока его взыскания.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Вопросы юристам

Срок исковой давности по платежу перед банком, сколько составляет?

Здравствуйте, слышала, что в ГК РФ есть такая статья, если по кредиту ты не платишь 3 года, т.е дата последнего платежа должна быть 3 года назад, то перед банком я не имею больше обязательств, т.е. срок исковой давности прошел. Ответьте, пожалуйста, со ссылкой на статью.

Ответы юристов

Срок давности исчисляется по каждому платежу в отдельности. Срок исковой давности действительно составляет три года от даты каждого платежа. Но исковая давность автоматически не применяется. О применении срока исковой давности необходимо заявлять в судебном порядке при наличии возбужденного гражданского дела кредитора к Вам. Вам необходимо будет явиться в суд, и заявить о применении и срока исковой давности.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ статья 196

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу, то есть если у Вас есть если Вы в последний раз платили по кредиту 3 года назад, а срок кредита закончился, при меру, только сейчас, по всем платежам, со срока уплаты которых прошло менее 3 лет, срок давности не наступил. К тому же наступление сроков давности не лишает банк права обратиться в суд. Данные сроки не применяются автоматически, а только если Вы об этом заявите в суде. То есть если Вы просто проигнорируете процесс, инициированный банком, с Вас могут взыскать суммы, сроки давности по которым уже прошли.

Читайте также:  Как перевести деньги с минбанка на сбербанк

В периоды социально-экономических кризисов всегда растет число просрочек по кредитным обязательствам. Закрываются предприятия, сокращается заработная плата, растут тарифы, цены. Эти и другие причины способны некогда стабильно зарабатывающих людей сильно подкосить в жизни.

Определение

Срок давности по кредитной задолженности – это время, которое дается кредиторам вернуть свои денежные средства законными методами. Если он вышел, то никто в принудительном порядке не имеет право его истребовать. Подразделяется на:

  • Срок исковой давности (досудебное взыскание).
  • Срок давности по кредитной задолженности после суда (взыскание по исполнительному производству).

Подробнее разберем каждое из понятий.

Срок досудебного взыскания: понятие

Срок исковой давности по кредитной задолженности – это время, когда кредитные организации имеют право подать в суд на принудительное взыскание долга. Необходимо знать, что только судебные приставы по решению суда имеют право описывать имущество, блокировать счета в банках. Иногда некоторые коллекторы пользуются финансовой безграмотностью людей и начинают незаконно угрожать подобными действиями. Некоторые от слов переходят к делу. Скажем, что подобные действия уголовно наказуемы.

3 года – срок исковой давности по кредитной задолженности

Срок давности по кредитной задолженности составляет три года. Это прописано в законе. Однако в норме есть явный недочет: не указано, с какого времени нужно считать. Кроме того, существует еще и понятие прерывания, когда определенные действия фактически аннулируют срок давности. Это породило различные манипуляции не только на словах, но и в судебных актах.

Парадоксально, но по одной правовой норме выносятся абсолютно противоположные решения. Если суды и юристы не могут точно разобраться, когда начинает исчисляться срок давности по кредитной задолженности, то как это могут сделать люди, не знающие юриспруденции? Постараемся доступно объяснить правильную точку зрения, разъяснения по которой дала высшая судебная инстанция – Верховный суд РФ.

С какого момента исчисляется срок давности

Итак, срок давности по кредитной задолженности Гражданский кодекс РФ определяет в 3 года. Каждый считает индивидуально:

  • От даты окончания кредитного договора. Такой версии, как правило, придерживаются сотрудники банков и коллекторских агентств. Например, если гражданин брал кредит на 3 года в январе 2015-го, то срок исковой давности всей суммы просрочки по договору закончится, по данной версии, в январе 2021-го.

  • От даты неисполнения кредитных обязательств – эта позиция большинства судов, которая также отражена в постановлении Верховного суда РФ.
  • От даты контакта с банком, в том числе и телефонного разговора.

Пример вычисления

Рассмотрим на примере. Допустим, гражданин заключил с банком кредитный договор на 5 лет в январе 2010 года. В марте 2013-го он потерял работу и, как следствие, не мог заплатить. В результате за просрочку набежали огромные пени и штрафы, которые в несколько раз превышают сумму основного долга. Заемщик с этим не согласился и решил прекратить все выплаты, что для нашей страны не такая уж большая редкость. Последний платеж произошел в марте 2013 года. Именно с этого момента и исчисляется срок давности.

Для каждого платежа – индивидуальный срок

Верховный суд РФ разъяснил, что срок давности исчисляется по каждому платежу отдельно. Вернемся к нашему примеру. Напомним, заемщик в марте 2013 года перестал платить по своим обязательствам. Срок его договора заканчивается в январе 2015 года. Таким образом, в марте 2016-го заканчивается не общий срок давности по всему договору, а срок по платежу, который должен был быть произведен в марте 2013 года.

Окончательно спать спокойно придется только после января 2015 года, когда закончится срок по последнему платежу. Если банк подаст в суд в последний месяц, скажем, в декабре 2015 года, то он сможет взыскать лишь сумму просрочки за один месяц.

Кредитные карты

Разберем срок давности по задолженности по кредитной карте. При заключении договора в нем отсутствуют графики обязательных платежей. Т. е. сам заемщик может в любой день потратить денежные средства с кредитки, а затем также в любой день погасить задолженность. При этом в договоре не указано, через какое время наступает платеж. Срок давности исчисляется по последней оплате. Как правило, банки дают льготный период, который не облагается процентами. После его окончания и исчисляется срок давности по кредитным картам, если заемщик ни разу не заплатил по договору.

Читайте также:  Надомная работа от прямых производителей канцелярии сборка

Прерывание срока: правда и вымысел

Прерывание – это время, когда срок давности аннулируется. Он связан с официальным признанием долга заемщиком. Например, прошло 2,5 года с момента последнего платежа, но гражданин полностью признает долг, не отказывается от него. Достаточно положить на кредитный счет любую минимальную сумму, и трехлетний срок исковой давности начнет исчисляться вновь.

Многие ошибочно полагают, что любой контакт с банком по кредиту аннулирует трехлетний срок исковой давности. Поэтому некоторые целенаправленно прячутся, не берут трубку телефона, чтобы не контактировать с сотрудниками банка. Это заблуждение, которое сами коллекторы активно поддерживают. Прерывание срока давности происходит тогда, когда заемщик согласен с долгом. Это можно подтвердить только реальными действиями: платежом, заявлением об отсрочке и др.

Срок давности по кредитной задолженности у приставов

Если суд все же был, то и в этом случае требования банка имеют временное ограничение. Разберем подробнее срок давности взыскания кредитной задолженности, если суд все же прошел. После решения суда возбуждается исполнительное производство у судебных приставов. За каждым делом закрепляется пристав-исполнитель. О том, насколько они загружены, ходят легенды. В крупных городах это несколько тысяч дел на одного сотрудника. Естественно, при таком положении дел ни о каком эффективном взыскании речи быть не может.

6 месяцев – срок по исполнительному листу

Срок по исполнительному листу – 6 месяцев. За это время пристав должен найти имущество и принять меры по взысканию. По истечении этого срока исполнительное производство может быть закрыто, если:

  • У должника нет имущества.
  • Должник скрывается, его невозможно найти.
  • Банк отказывается хранить у себя описываемое имущество: телевизоры, магнитофоны и т. д.

После шестимесячного срока у банка есть возможность в течение трех лет повторно обратиться к федеральной службе судебных приставов с целью взыскать долг. И так до бесконечности. Законом не ограничено количество обращений. Если состоялся суд, то кредитор может требовать долг через приставов всю жизнь.

Вышел срок – простили кредит?

Заблуждением считается то, что по истечении срока давности долг прощается. На самом деле отсутствует возможность судебного взыскания. Однако право требования при этом сохраняется полностью. Другими словами, при желании кредиторы могут напоминать гражданину о своем долге всю жизнь. На практике, конечно, редко такое бывает, но перегибы есть везде. Закон о коллекторах, который вышел в 2016 году, немного систематизировал общение должника и сотрудников кредитных и коллекторских организаций. Теперь они должны быть вежливыми, не угрожать, не применять насилие, звонить не более четырех раз в день, строго в будние дни, встречаться только с согласия должника.

Вышли сроки: что могут сделать банки и коллекторы?

Что могут предпринять сотрудники кредитных организаций, если вышел срок давности? При предъявлении соответствующего ходатайства суды не имеют права рассматривать подобные споры. Следовательно, и судебные приставы не будут заводить исполнительные листы, приезжать и описывать имущество. Важно знать, что это только право приставов по решению суда, никакие коллекторы и сотрудники банков не имеют право заходить в дом и отчуждать имущество. Такие действия уголовно наказуемы.

Единственное, что могут коллекторы и банки – призвать к совести, оказать психологическое давление. Чем больше своих прав и законодательных актов знают граждане, тем меньше неприятных разговоров им предстоит в будущем.

Одна из стратегий недобросовестных заемщиков – если нет имущества и активов, то даже решение суда в пользу банка не имеет смысла. Взять с должника нечего, сколько не приходили бы приставы. Действительно, интересная ситуация, когда по решению суда взять с ответчика нечего, списываются ли с него долги? Рассмотрим проблему подробнее.

К чему приводит задолженность в банке?

Финансовая несостоятельность заемщика приводит к следующему:

  1. На неуплаченные вовремя суммы начисляются проценты.
  2. Кредитор назначает штраф и рассчитывает неустойку, предъявляет эти суммы должнику к оплате.
  3. Направляются претензии с требованиями о выплате задолженности.
  4. Если досудебный порядок урегулирования спора не привел к нужному результату, банк направляет иск в суд.

Дополнительно банк может потребовать возместить ему убытки, которые были нанесены несвоевременным выполнением обязательств по кредитному договору. Но на заседании нужно доказать причинно-следственную связь между фактом неуплаты заемных средств и причиненным ущербом.

Как показывает юридическая практика, исковые требования отличаются от первоначальной суммы долга в несколько раз. Адвокаты указывают на такую возможность обратившимся к ним за помощью заемщикам. Специалисты-правоведы рекомендуют искать компромисс с кредитором, чтобы решить спор в досудебном порядке или прийти к мировому соглашению.

Читайте также:  Программа реструктуризации ипотеки сбербанк

Судебный процесс

Шансы выиграть дело у банка велики по следующим причинам:

  • Он заблаговременно страхуется выгодными для себя условиями договора;
  • Его позицию отстаивают штатные и наемные профессиональные юристы;
  • Деятельность защиты обеспечивают штатные менеджеры финансовой организации.

На первом заседании истцом подается ходатайство о принятии мер по обеспечению исковых требований. Его удовлетворение приводит к наложению ареста на имущество и активы ответчика. Далее слушается дело по существу.

В этой ситуации ответчик нуждается в хорошей правовой защите, чтобы, как минимум, снизить необоснованные требования истца. Наличие фактических материалов, подтверждающих вину ответчика, позволяет завершить судебный процесс в течение одного-двух заседаний.

Временные рамки (сроки) после вынесения решения

Срок исковой давности для обращения банком в суд составляет три года. Столько же времени отводится на выполнение решения суда. Надежда ответчика на то, что банк:

  • Не подаст исполнительный лист в Федеральную службу приставов (ФСС) в течение 3 лет;
  • ФСС вернет исполнительный лист банку и после этого также пройдет три года.

То есть, процедура после вынесения судебного решения, удовлетворяющего исковые требования банка, следующая:

  1. Кредитор направляет исполнительный лист в ФСС.
  2. На основании полученного документа приставы открывают исполнительное производство.
  3. Принимают меры к выполнению решения суда, на что отводится срок в 2 месяца.

Подробнее о последнем пункте. В рамках производства сотрудники ФСС направляют ответчику требование о погашении долга в добровольном порядке. Ему предоставляется срок для этого в 5 дней. Если требование не выполнено, остается два варианта:

  1. Принудительные меры взыскания за счет активов и имущества должника, если такое есть.
  2. Прекращение производства, если взять с должника нечего.

После возврата исполнительного листа кредитору, последний имеет право снова подать его в ФСС. Служба снова обязана открыть производство, в рамках которого начать поиск имущества и активов должника. Ограничений по обращению с исполнительным листом в ФСС нет.

Банк может это делать бесконечно, и он имеет на это права с учетом потраченных средств:

  • В качестве предоставленного кредита;
  • На досудебное и судебное разбирательство.

При этом должник может не знать, что против него снова открыто следующее исполнительное производство. Приставы просто проигнорируют необходимость направления требования о добровольной выплате долга.

Расчет банка на то, что со временем у ответчика появится какой-либо доход, имущество, с которых можно взыскать долг. Это может произойти и через 5-6 лет. Ответчик забывает про существующую угрозу, приобретает автомобиль или недвижимость либо на его счету появляется существенная сумма. Распространенный случай, когда на платежную карту приходит сумма в 100-200 т.р. и более, но она внезапно оказывается заблокированной.

Задолженность перед кредитором будет списана только в том случае, если после возвращения исполнительного листа банк в течение трех лет не будет снова обращаться с ним в ФСС. Чтобы в этом удостоверится наверняка, рекомендуется направить запрос в службу об исполнительных производствах против должника в течение последних трех лет. Отсутствие таковых – это основание считать долг списанным.

Практика дел

Реальный случай, произошедший с должником. В 2008 г. он приобрел в кредит автомобиль. Размер займа – 260 т.р., срок действия договора до середины 2013 г. В связи с кризисными явлениями в мировой экономике через год у него возникли финансовые трудности, по кредиту образовалась задолженность.

В январе 2010 г. суд удовлетворил требование банка, вынес решение взыскать с ответчика:

  • По основному долгу – 215,5 т.р.;
  • Компенсацию судебных расходов.

Там же было указано, чтобы на автомобиль было обращено взыскание в соответствии с договором залога. Начальная стоимость транспортного средства определена в 324 т.р. В апреле и мае 2010 г. ответчик оспаривал действия приставов, после чего на три года его общение с банком прекратилось.

Но в ноябре 2013 г., т.е. спустя 2,5 года обе карты должника были заблокированы, общая сумма на них – 304 т.р. Причина блокировки – арест счетов судебными приставами. Как выяснилось в дальнейшем, на протяжении всего периода банк неоднократно инициировал исполнительное производство против должника.

Полезное видео

Заключение

Рассмотренный случай 2008-2013 годов демонстрирует, что банк внимательно относится к заемщикам, в том числе и к тем, с которых судебным приставам сразу не удалось взыскать долг. Понадобилось несколько лет, чтобы у кредитора появилась реальная возможность получить положенные ему средства в полном объеме. Поэтому должникам рекомендуется периодически интересоваться в ФСС наличием исполнительных производств против них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector